Любовь к судьбе

Хотим мы этого или нет, но наша жизнь оставляет след во Вселенной. Рождение каждого человека затрагивает социальное окружение: оно влияет на жизнь наших родителей, братьев и сестер, родственников и друзей, и по мере нашего взросления наши действия влекут за собой мириады последствий, некоторые из которых являются преднамеренными, но большинство нет. Наш выбор как покупателей оказывает небольшое влияние на экономику, наши политические решения влияют на будущее нашей страны, а каждый добрый или злой поступок несколько изменяет качество жизни людей в целом. Люди, которые ведут аутотелическую жизнь, помогают другим людям, общающимся с ними, уменьшить энтропию в своем сознании; те люди, которые направляют свою физическую энергию на соперничество в достижении ресурсов и возвеличивание самих себя, увеличивают общую сумму энтропии.

Никто не может вести великолепную жизнь, не чувствуя, что он принадлежит к чему-то более великому и вечному, чем он сам. Это заключение, общее для всех религий, которые давали смысл человеческой жизни на протяжении долгих веков истории человечества. В наши дни, когда нас все еще опьяняют великие открытия в науке и технологии, мы рискуем забыть об этом откровении. В США и других технологически развитых странах индивидуализм и материализм почти окончательно возобладали над приверженностью своему сообществу и духовными ценностями.

Знаменательно, что доктор Бенджамин Спок, чьи советы по воспитанию детей, оказали сильное влияние, по крайней мере, на два поколения родителей, на склоне лет стал сомневаться в том, что стоит делать такой упор на воспитании детей свободными индивидуалистами, как это делалось раньше. Сейчас он считает, что также важно учить их трудиться для общего блага, ценить религию, искусство и другие нематериальные стороны жизни.

На самом деле, много тревожных знаков свидетельствует о том, что мы стали слишком самовлюбленными. Одним из примеров является неспособность людей заключать браки, что приводит к тому, что половина городского населения в развитых странах проводит свою жизнь в одиночестве, и такое большое количество браков распадается. Другим примером является растущее разочарование большинством общественных институтов, которым мы раньше доверяли, и их руководителями, о чем все чаще свидетельствуют люди от исследования к исследованию.

Все больше кажется, что мы прячем голову в песок, чтобы не слышать плохих новостей, и скрываемся за заборами своих домов под защитой вооруженной охраны. Однако наша личная жизнь не может быть хорошей, пока мы остаемся в стороне от проблем общества, что знал Сократ и поняли те, кто недавно пережили диктатуру в своих странах. Было бы намного легче, если бы мы были ответственны только за самих себя. К сожалению, мир устроен по-другому. Активная ответственность за остальное человечество и за мир, частью которого мы являемся, это необходимая составляющая хорошей жизни.

Однако истинная задача человека заключается в том, чтобы уменьшить энтропию в своем окружении, не увеличивая ее в своем сознании. Буддисты дают хороший совет, как это можно сделать: «Всегда поступай так, как будто будущее Вселенной зависит от того, что ты сделал, и смейся над собой, если ты думаешь, что твои дела что-то меняют». Именно такой серьезный юмор, такое сочетание участия и смирения делают возможным относиться к делу с полной вовлеченностью, и в то же время непринужденно. Имея такое отношение к делу, человеку совершенно необязательно побеждать, чтобы чувствовать себя удовлетворенным; поддержание порядка во Вселенной становится целью, приносящей удовлетворение само по себе, без каких-либо последующих благ для человека. В этом случае, возможно испытывать радость даже тогда, когда ты ведешь проигрышную войну за доброе дело.

Любовь Виролайнен. Судьба человека с Борисом Корчевниковым


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: