Любой человек, который просит для себя больше власти, не заслуживает ее.

Терсеро Ксавьер Харконнен. «Обращение к салуанской милиции»

— Флот роботов вошел в соприкосновение с обороной нашего пространства, — передал Ксавьер Харконнен. — Идет интенсивная перестрелка.

— Примеро Мич! — крикнула кварто Стефф Янг от координатной сетки орбитальной карты. Ксавьер уловил исходивший от нее соленый металлический запах нервного пота. — Сэр, от основных сил флота роботов отделилось небольшое подразделение машинных судов. Конфигурация их неизвестна, но они направляются к входу в атмосферу.

Она указала на светящиеся изображения стремительно приближавшихся, летевших по инерции ракет.

Ксавьер взглянул на сканеры периметров, на которые поступала разведывательная информация с оборонительных спутников, расположенных высоко над уничтожающими гелевые контуры роботов полями Тио Хольцмана. Увеличив разрешение, Харконнен разглядел атакующую эскадрилью кораблей пирамидальной формы, которые с ревом вонзились в атмосферу точно в зоне испепеляющего поля.

— Их ждет неприятный сюрприз, — с мрачной усмешкой произнесла Янг. — Ни одна мыслящая машина не переживет такого полета.

— Самой большой проблемой будет выковыривать их остатки из разбитых кораблей, — саркастически заметил примеро Мич. — Продолжать наблюдение.

Но спускаемые аппараты пролетели сквозь уничтожающее поле и продолжали приближаться. Проникая через рубеж, они не предъявили никаких электронных опознавательных знаков.

— Как им удалось пройти? — Квинто Уилби почесал бровь и откинул со лба тускло-каштановые волосы.

— Ни один компьютер не смог бы этого сделать. — Спустя мгновение Ксавьер понял, что произошло. — Это слепые спускаемые суда, сэр!

Янг, тяжело дыша, оторвалась от своих экранов.

— Столкновение с землей произойдет не позже чем через одну минуту, примеро. За ними идет вторая волна. Я насчитала двадцать восемь ракет. — Она покачала головой. — Никаких признаков компьютеров ни на одном из них.

Мгновенно все обдумав, Ксавьер отдал команду:

— Рико, Паудер, свяжитесь с медицинскими командами и пожарными ротами. Живее и будьте готовы. Вперед, ребята, на учениях мы отрабатывали это сотни раз! Я приказываю поднять в воздух все спасательные суда и подвижный состав. Они должны быть готовы к движению, как только первый корабль ударится о землю.

— Разверните оборону в боевой порядок и открывайте огонь по противнику, как только он ударит. — Примеро Мич понизил голос и оглядел свинцовыми глазами своих боевых товарищей: — Терсеро Харконнен, возьмите передвижную станцию связи и выходите. Вы будете моими глазами на месте. Мне кажется, что эти снаряды до добра не доведут.

Он вам не Димон


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: