Левая рука опускается к чашке сразу же после того, как зажжена спичка

неподвижна в момент зажигания спички, над чашкой или стаканом объекта и сбрасывает таблетку в питье. Здесь следует подчеркнуть три момента. Во-первых, отводить левую руку назад нужно плавно, не задерживая над стаканом (чашкой). Очевидно, что чем медленнее движется левая рука, тем проще точно прицелиться. Во-вторых, пока левая рука возвращается в прежнее положение, исполнитель может оторвать взгляд от лица своего визави и посмотреть на стол, однако ни в коем случае не фиксировать взгляд на движении своей левой руки. В-третьих, при движении назад левая рука должна пройти как можно ниже над стаканом. Это не только обеспечит точное попадание таблетки в стакан, но и сведет к минимуму шанс, что упавшая в жидкость таблетка произведет всплеск, который может быть замечен.

Обратите внимание, что сброс таблетки происходит не в тот момент, когда левая рука протягивается со спичками в сторону очевидца, а на обратном пути, когда она возвращается в прежнее положение. Это объясняется главным образом тем, что любое тайное движение, выполняемое как часть более широкого движения, как правило, можно сделать менее заметным, когда рука возвращается к телу. Дело в том, что после того, как целесообразное действие выполнено, внимание наблюдателя больше не сосредоточено на движении руки.

С точки зрения психологии такой порядок действий оправдан тем, что маленькое действие остается незамеченным, если являет собой часть более широкого движения, подчиненного определенной цели. Однако повод для крупного действия должен подразумевать какой-то смысл, никак не связанный с целью маленького действия. Еще раз подчеркиваю, что очевидное действие исполнителя должно выглядеть абсолютно естественным.

В ситуации, когда исполнитель стоит рядом с наблюдателем у стойки бара, трюк выполняется точно так же, как если бы они сидели за столом. Просто исполнителю придется повернуться на четверть оборота вправо от барной стойки, чтобы оказаться лицом к наблюдателю. В остальном для исполнения трюка потребуются только движения рук. Если эти двое сидят за столом и исполнитель находится слева от наблюдателя, то ему следует, не меняя положения ног, повернуться к наблюдателю лицом.

Если объект не курит, предлагается другая процедура. Таблетка прикрепляется к оборотной стороне бумажника, записной книжки или блокнота — любой обычной для исполнителя принадлежности, учитывая его легенду. Далее в отделение бумажника, в блокнот или между страниц записной книжки поместите листок бумаги, на котором написано то, о чем вы хотите спросить наблюдателя. Это может быть имя, адрес или что-то другое. Единственное условие: запись должна касаться чего-то, о чем естественно спросить наблюдателя.

Есть и альтернативная возможность — показать наблюдателю какой угодно обыденный предмет, обратив внимание на какую-то особенность, о которой наблюдатель вряд ли знает. Например, это может быть денежная купюра.

DAMNATIO


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: