Лебедь, щука и рак

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; Да только воз и ныне там.

ЛЮБОПЫТНЫЙ

Приятель дорогой, здорово! Где ты был? — В кунсткамере*, мой друг! Часа там три ходил; Все видел, высмотрел; от удивленья, Поверишь ли, не станет ни уменья Пересказать тебе, ни сил Уж подлинно, что там чудес палата! Куда на выдумки природа торовата! Каких зверей, каких там птиц я не видал! Какие бабочки, букашки, Козявки, мушки, таракашки! Одни как изумруд, другие как коралл! Какие крохотны коровки! Есть, право, менее булавочной головки! — А видел ли слона? Каков собой на взгляд! Я чай, подумал ты, что гору встретил? — Да разве там он? — Там. — Ну, братец, виноват: Слона-то я и не приметил * Кунсткамера — старинное название музея, в котором собраны редкости идиковинки.

ДЕМЬЯНОВА УХА

Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. — Соседушка, я сыт по горло. — Нужды нет, Еще тарелочку; послушай: Ушица, ей-же-ей, на славу сварена! — Я три тарелки съел. — И полно, что за счеты: Лишь стало бы охоты, — А то во здравье: ешь до дна! Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена! Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку И не давал ему ни отдыху, ни сроку; А с Фоки уж давно катился градом пот. Однако же еще тарелку он берет, Сбирается с последней силой И — очищает всю. Вот друга я люблю! — Вскричал Демьян. — Зато уж чванных не терплю. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! Тут бедный Фока мой, Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой — И с той поры к Демьяну ни ногой.

Лебедь, щука и рак. Басня И.А. Крылова. Диафильм


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: