Лабораторная диагностика малярии, токсоплазмоза, пневмоцистоза, криптоспоридиоза, амебиаза, лямблиоза, трихомоноза

Лабораторная диагностика малярии проводится путем микроскопического исследования мазков крови больного, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Дифференциация видов плазмодиев основана на морфологических особенностях паразитов, а также пораженных эритроцитов. В ряде случаев используется серодиагностика – РИФ, РНГА, ИФА.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана главным образом на применении серологических методов – РСК, РНГА, РИФ, латексной агглютинации, ИФА (выявление антител). Наиболее доступный способ диагностики – кожная проба с токсоплазмином (положительна с 4 недель заболевания и сохраняется в течение многих лет). Положительный результат свидетельствует лишь о заражении в прошлом и указывает на необходимость более тщательного обследования. Наиболее ценные данные получают при выделении токсоплазм на лабораторных животных, зараженных материалом от больных людей.

Диагноз пневмоцистоза может быть поставлен только при бесспорной идентификации P. carinii в лёгких инфицированных пациентов. Лабораторная диагностика основана на микроскопии окрашенных по Романовскому-Гимзе или акридиновым оранжевым мазков из мокроты и слизи, полученных при глубоком откашливании (лучше после паровых ингаляций), бронхоальвеолярном лаваже или прямой ларингоскопии. При этом следует помнить, что пневмоцисты можно обнаружить не ранее 2 недели болезни, а прямое микроскопирование не всегда дает результат, так как типичные 8-ядерные цисты обнаруживают сравнительно редко, а вегетативные формы трудно различить среди обилия клеток, присутствующих в препарате.

Лабораторная диагностика криптоспоридиоза основана на выявлении ооцист (диаметром 4-5 мкм) при микроскопии. Из фекалий готовят тонкие мазки, окрашивают по Цилю-Нильсену. Препараты из биоптатов кишечника, желчного пузыря и желчных протоков окрашивают по Романовскому-Гимзе. Ооцисты криптоспоридий можно обнаружить также в мокроте и легочных биоптатах.

При амебиазе проводится микроскопическое исследование нативных препаратов из пораженных тканей, а также из испражнений больного (при остром амебиазе).

Лабораторная диагностика лямблиоза проводится путем микроскопического исследования нативных и обработанных раствором Люголя препаратов, приготовленных из испражнений и дуоденального содержимого.

Лабораторная диагностика мочеполового трихомоноза проводится путем микроскопического исследования мазков из влагалища, шейки матки и уретры. При этом просматриваются как свежие нативные препараты, на которых хорошо видны подвижные паразиты, так и фиксированные мазки, окрашенные по Романовскому-Гимзе.

Лямблиоз


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: