Кто ищет, тот найдет

— Восемь миллионов пятьсот тысяч долларов, — сказал Витька, выныривая из воды.

— Там?! — ужаснулся Огурец, перевешиваясь через борт.

— Зачем там. На фрегате «Санта-Маргарита», — снисходительно пояснил Веснушкин—Судаков. — Затонул у полуострова Флорида в 1595 году.

— А ну тебя! — с досадой отмахнулся от него Огурец. — Ныряем, ныряем — и хоть бы что!

Он надел акваланг, спиной упал в воду и исчез в глубине. Витька развалился на банке, подставил тело солнцу, закрыл глаза.

— Ух ты! — затараторил Огурец, показываясь из воды. — Да там золота, бриллиантов и драгоценных камней на миллиард франков!

— Где? — лениво спросил Витька.

— На фрегате «Телемак». Затонул в 1790 году недалеко от устья Сены.

— А клада никакого нету.

— Не все сразу. Давай отплывем в сторону и поищем еще.

Готовясь к охоте за драгоценностями сэра Джонса, ребята стали настоящими специалистами по сокровищам затонувших кораблей. И теперь, чтобы не упасть духом, разыгрывали друг друга. Потому что поиски продолжались уже второй час, и хоть бы драная калоша смеха ради попалась на глаза. Ныряли они больше для облегчения совести, чем в надежде что-нибудь найти.

Витька ушел под воду, и она, быстро темнея, сомкнулась вокруг него. Блики солнца, пляшущие на волнах, остались наверху. Словно сквозь зеленое бутылочное стекло смотрел он на приближающееся дно. Поднимающиеся пузырьки воздуха гудели в ушах. Кругом царил мрак. Все это напоминало блуждания в темном чулане, где нужную вещь легче нащупать, чем увидеть.

Медленно шевеля ластами, Витька осмотрелся. Впереди смутно завиднелся какой-то валун. Впрочем, для камня он был слишком велик. Руки и ноги подводного пловца заработали сильней. В это время солнце вышло из-за туч, и кругом сразу стало светлей. И Витька увидел перед собой нос корабля.

«Неужели нашел?» — мелькнула и тотчас пропала мысль. Больно уж не похож был затонувший корабль на древний струг. Витька увидел пушку. Леера. Рубку. Сердце сильнее забилось у него в груди. «МО-81» — прочел он на борту.

В стенке рубки зияла рваная дыра. Дрожа от волнения, Витька ступил на палубу. Поднял какой-то предмет. Это была стреляная орудийная гильза. Витька прижал ее к груди и начал всплывать.

Солнце больно ударило ему в глаза. До шлюпки, где беспечно загорал Огурец, он плыл целую вечность.

— Сколько тысяч долларов? — приоткрыв один глаз, спросил Огурец.

Вместо ответа Витька бросил в шлюпку позеленевшую гильзу.

— Я нашел корабль, — сказал он. — Военный. С пушкой. Гильза от нее.

— Врешь! — Огурец схватил его за плечи, словно желая убедиться, не разыгрывают ли его опять.

— Поди посмотри сам!

Огурец исчез под водой. Он пробыл там так долго, что Витьку от волнения стала бить мелкая дрожь. Наконец, шумно дыша, Огурец подплыл к шлюпке.

— Витюха, смотри, чего я нашел!

О дно тяжело стукнул изъеденный ржавчиной автомат ППШ. Потрясенные находкой, два друга молчали, не в силах говорить.

— Витюха, об этом надо рассказать всем. — Огурец поднял на Витьку лихорадочно блестевшие глаза. — Как думаешь?

— Конечно, надо, о чем речь!

Витька взялся за весла и начал грести. Решение было принято, и, хотя впереди их ожидало не очень-то приятное объяснение с начальством, у ребят словно камень свалился с души. Их мучило нетерпение. Казалось, шлюпка идет против быстрого течения, а не по спокойной воде. Из-за островка показалась «Москва».

— Навались! — командовал Огурец. — Еще раз! Еще!! Быстрей!!

Blog Z — Кто ищет, тот найдет #5


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: