Крыты избы рыбаков.

Будут там нас потчевать ухою,

Сладкой жарениной из снетков…» (С. Орлов)

Мегра – это было довольно культурное и развитое село. В нем имелись: сельский совет, семилетняя школа, медпункт, почта, сельский клуб, маслозавод, мельница, магазины, столовая, две пекарни, церковь. На мегринской конеферме выращивали племенных жеребцов. Успешно работали колхозники на свиноферме и в коровнике. Так, Филичев М.П. и Васеничева Е.А. были участниками Всесоюзной с/х выставки; Самсонова А.Ф. (двоюродная сестра) была депутатом районного совета. Мой отец Самсонов М.К. снабжал работников ОРСа леспромхоза рыбой, а Кисов И.Н. (отец мужа) был известным мегринским пекарем.

Суда проходили по Белозерскому каналу через шлюз № 33. Пристань «Мегра» принимала теплоходы «Фурманов», «Шексна», «Волхов», «Полоцк». Никто не знал, что эти же теплоходы увезут родных и близких на войну, многих навсегда.

«Пароход покричал, покричал,

Бросил чалку на мокрый причал…» (С. Орлов)

Вспоминаю детство: пололи яровые, дергали лен, околачивали его, расстилали. Не надо читать в книге о том, как «рубашка в поле выросла» — весь процесс был наготово. А сколько интересного на сенокосе. Жарко! Мы, подростки, были довольны, когда во время перерыва наполняли чайники водой из источника. Зимой катались на санках-дровешках, приходили домой с замерзшим подолом у пальто. После чаепития из самовара с топленым молоком усыпали, как убитые.

Летом, когда приезжали отпускники (учителя, врачи) – местная интеллигенция, было очень приятно слышать родные голоса. Катаясь на лодках, пели лирические и фронтовые песни (из репертуаров А. Вертинского, К. Шульженко), а также русские народные песни. На пристани под открытым небом были танцы под гармонь, на которой играл фронтовик Сущиков Алексей. Все радостно встречали родных и близких, приехавших на теплоходе.

«А где-то жаркая гармоника

Негромко ахнув, понесет

Простую песенку о конниках

До самых северных широт… (С. Орлов)

Наш дом находился у впадения реки Мегры в Белое озеро. Детвора купалась по 12 раз в день у песчаного берега возле нашего дома. На небольших тростниковых островах слышалось кряканье уток, подплывавших совсем близко к берегу.

Зимняя рыбалка (1). Избы. Олени


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: