Кризисы в церкви.

Во время серьезного и глубокого кризиса мужчины-пасторы часто спасаются бегством. Они передают церкви своим помощникам, начинают другие служения или с головой уходят в бизнес. Они стремятся держать марку, что у них все хорошо: “Я успешный”.

А женщина в такой ситуации способна признать кризис, ищет проблему в себе или в.каких-то обстоятельствах, чтобы можно было все исправить и решить. Она спрашивает совета, читает книги и ни за что не оставит церковь в период кризиса. Для нее церковь — как больной ребенок, которого она не может оставить в таком состоянии. Если Бог призовет ее пойти в другое служение, переехать в другой город, то перед тем, как это сделать, она постарается вывести церковь из кризиса и передать ее другому служителю в наилучшем состоянии.

В трудностях женщина винит себя, а мужчина — обстоятельства. Женщины часто думают: “Это я что-то сделала не так. Может, мало молилась. Недостаточно уделила кому-то внимания. Не смогла договориться. Наверное, мне не хватает терпения. Нужно менять характер. Может, я плохой пастор? Может, я не призвана для этого, раз что-то не получилось? Или мне нужно оставить пасторство?” Другими словами, ищет причину в себе.

Мужчина же думает: “Что поделаешь? Обстоятельства так сложились. От меня ничего не зависит. Это Божья церковь”.

Мы перечислили несколько ключевых отличий в восприятии служения мужчинами и женщинами. Конечно, не все может совпасть с вашей позицией, и это нормально. Есть разные женщины и разные мужчины.

Ознакомившись с перечисленными пунктами, можно предположить, что пасторство не для женщин. Но им присущи теплота, взаимопонимание, человечность, интуиция, обаяние, чуткость, творчество. Они любят людей и жертвуют собой. А всему, чего им не хватает, они могут научиться.

Стать успешными в служении могут и мужчины и женщины. Нет ничего невозможного для человека, наполненного желанием служить Богу!

Кризис церкви при Николае II/Александр Пыжиков


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: