Критерии оценки состояния и эффективности процесса управления, формированием персонала организации.

Критерии Показатели критерия
1. Уровень трудового потенциала -количественные показатели: численность персонала (среднесписочная, явочная); эффективность использования рабочего времени (коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня и рабочего периода, интегральный коэффициент использования рабочего времени); объем выполненных заданий на одного работника; сбалансированность рабочих мест и работающих в организации (дополнительная потребность или избыток рабочей силы); — качественные показатели; — профессионально — квалификационный потенциал: профессиональная структура персонала; функциональная структура; квалификационная структура; структура персонала по уровню образования; структура персонала по стажу работы; -психофизиологический потенциал: половозрастная структура персонала; интенсивность, тяжесть труда; показатели заболеваемости (общей, профессиональной); показатели работоспособности работников; -творческий потенциал: число изобретений, поданных работниками; участие работающих в деятельности творческих групп; участие в разработке инноваций, профессиональных конкурсах и т. д; — мотивационный потенциал: удовлетворенность трудом; показатели отношения к труду; состояние социально-психологического климата в коллективе; текучесть кадров и т. д.; — моральный потенциал: состояние трудовой дисциплины.

Критерии Показатели критерия
2. Уровень трудовой активности персонала -производственно-экономические показатели: продуктивность труда, уровень выполнения трудовых норм, качество выполненной работы, потери рабочего времени, , трудовая дисциплина и т. д.; -показатели творческой активности: участие в рационализаторстве, изобретательстве, разработке инноваций, поиске неиспользованных резервов; — показатели развития личности: повышение уровня образования, квалификации, культуры труда, расширение профессионального профиля, трудовая карьера и т. д; -показатели общественной активности в сфере труда: участие в выработке и принятии хозяйственных решений и т. д.
3. Уровень структуры и динамики персонала -структура рабочей силы по категориям занятых; -показатель абсентеизма: отношение рабочего времени, пропущенного сотрудниками в течение периода (года), к общему балансу рабочего времени организации за период; — коэффициент внутренней мобильности персонала: отношение числа сотрудников, сменивших должности в течение периода, к среднему числу сотрудников организации.
4. Уровень производительности труда -объем реализации на одного сотрудника; объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника; -показатель производимой продукции за час производительного труда; -показатель числа производительных часов, затрачиваемых на производство единицы продукции (трудоемкость)
5. Уровень издержек на персонал -общие издержки организации на рабочую силу за анализируемый период: базовая заработная плата; переменная заработная плата; стоимость социальных льгот, включая взносы в страховые фонды, медицинское обслуживание, предоставление бесплатных услуг и т. д.; затраты на спецодежду, обувь; взносы организации в фонды государственного социального страхования; издержки организации на уплату государственных и местных налогов на заработную плату и занятость; — доля издержек на рабочую силу в объеме реализации; — издержки на одного сотрудника.
6. Тип кадровой службы прогрессивный; адаптивный; переходный; традиционный.

Критерии показателей эффективности руководителя


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: