Коронация — и свобода 2 страница

— Теперь все кончено, — сказала Аделаида. — Конечно, король испытывает облегчение.

— И теперь, — продолжала неукротимая герцогиня, — он на континенте, и я слышала, что производит большое впечатление повсюду, куда приезжает. Конечно, его речь вызывает восхищение людей.

— Он обладает громадным обаянием, — заметила Аделаида.

— Если бы собственный народ принимал его так же хорошо, как иностранцы, он мог бы считать себя счастливым королем, в этом я не сомневаюсь, — добавила герцогиня Кентская.

Леопольд подумал: «Я должен заставить ее понять, что необходимо попридержать язык. Король и без того не любит ее. Бог знает, что он может сделать. Что, если примет какой-нибудь закон, позволяющий обойти Викторию?» Чтобы сменить тему, он сказал:

— Я слышал, что король ездил навещать своих племянников — двух маленьких Георгов, названных в его честь, Камберленда и Кембриджа. Они почти ровесники Виктории.

Герцогиня Кентская презрительно засмеялась:

— У них нет ни малейшего шанса.

— Король всегда очень уважал своего брата Эрнеста, — сказал Леопольд. — Я не удивился бы, если бы Камберленд не вернулся в Англию теперь, когда старый король мертв.

— Да пусть приезжают, — беззаботно сказала герцогиня Кентская.

Леопольд нахмурился. Но в конце концов это всего лишь Аделаида. Она не донесет и не усмотрит ничего дурного в их словах.

— Вы выглядите просто прекрасно, — сказал Аделаиде Леопольд.

— Спасибо, я чувствую себя очень хорошо, — Аделаида слегка покраснела.

«О Боже, — подумала герцогиня Кентская. — Этого не может быть. Я такого не вынесу».

Но она должна знать. Неизвестность была бы нестерпима, если она не беременна. А если беременна? Нет! Судьба не может так жестоко с ней обойтись. Трижды ничего не получалось. Новой попытки быть не может.

Она взглянула на Викторию, которая прислонилась к Аделаиде, играя кольцами на ее руке.

— Моя падчерица, леди Эрролл очень счастлива, — сказала Аделаида. — Она ждет ребенка.

— Прекрасная новость, — оживилась герцогиня Кентская. Не послышалась ли ей определенная радостная нотка в голосе Аделаиды? Что она означает? Возможно ли это?

— Если будет девочка, она хочет назвать ее Аделаидой.

— И вы позволите ей это сделать? — спросила герцогиня Кентская, в голосе которой начинал звучать холод всякий раз, когда упоминались Фицкларенсы.

— Я буду счастлива.

Герцогиня Кентская больше не могла сдерживаться.

— Вы сами кажетесь намного счастливее, чем когда-либо с… момента трагедии. Для этого есть причины?

В комнате воцарилась напряженная тишина. Виктория, внимательно слушавшая разговор, не могла понять, что произошло.

— Я опять питаю надежды.

«Надежды! О Боже, — подумала герцогиня Кентская. — Как раз то, чего я боялась».

Они, конечно, не могли говорить в присутствии ребенка. Но все было достаточно ясно. Аделаида — спокойная, безмятежная. «Самодовольная! — подумала герцогиня Кентская. — Я не выдержу этого». Это похоже на печально звучащий отдаленный похоронный звон. Рождение «надежд» Аделаиды может означать лишь смерть ее собственных.

Аделаида попросила прощения у принца Леопольда и герцогини Кентской. Она хотела бы отдать дань уважения куклам, прежде чем уйдет, и собирается попросить Викторию разрешить ей сделать это.

Виктория взяла тетю за руку, забыв о том странном разговоре, который она не поняла, и вместе с Аделаидой пошла в детскую, в то время как в гостиной Леопольд пытался сдержать сестру, умоляя не впадать в истерику, пока герцогиня Кларенская не ушла.

Борис Акунин: Коронация, или Последний из романов 2/2 часть. Аудиокнига


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: