Комплексный юридический анализ и оценка хозяйственных ситуаций (операций).

Хозяйственные операции – предмет бухгалтерского учета. ХО – составная часть кругооборота хозяйств. средств на различных его стадиях. В бухгалтерском деле они рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации. Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат. Наглядно связь между видами операций можно представить как 3 фазы: Д…ПЗ ПЗ…НЗП…ГП ГП…Д*, где ПЗ – производств. запасы, Д – деньги, НЗП – обработанные сырье и материалы, ГП – готовая продукция, Д* — выручка.

Эти 3 фазы неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает их другой и всякая последующая фаза невозможна без предыдущей. Ежедневно проводятся операции, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей: — на этапе Д…ПЗ ПЗ…НЗП…ГП возникают ситуации, которые рассматриваются специалистами по управленческому учету, менеджерами по снабжению и производству; на этапе ситуации решаются совместно специалистами по маркетингу, менеджера-ми по производству, финансовому менеджменту и налоговому учету; на этапе ГП…Д*Д…ПЗ ситуации анализируются совместно с руководством.

На всех этапах должна быть обеспечена система внутреннего контроля. Вопросы измерения хоз. операций и анализа ситуаций часто требуют альтернативных решений. Специалист по бухгалтерскому делу обязан предотвращать нормативно-правовые нарушения и потерю ожидаемой прибыли, предложить порядок исправления обнаруженных ошибок. Схема анализа может выглядеть так: нарушение (влияние на финансовое состояние) предполагаемые последствия анализ ситуации (методами: экономич. или финансового анализа, математ. моделирования и прогнозирования, графическим, внутреннего аудита) порядок исправления (выбор из альтернативных вариантов).

В практической работе бухгалтера постоянно решает 3 вопроса: 1. Когда произошла хоз. операция (идентификация)? 2. Каково стоимостное выражение ХО (оценка)? 3. Каким образом д.б. классифицированы ХО (классификация)?

Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована ХО. От ответа на этот вопрос зависит величина финансового результата за отчетный период.

Проблема оценки – самая противоречивая в бухгалтерском учете. Оценка – это способ стоимостного измерения имущества, обязательств и ХО и их отражения в денежных измерителях. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической с/с. Стоимость – это цена ХО в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгал. учета состоит не в нахождении «стоимости», которая м. меняться после совершения ХО, а в определении стоимости на момент совершения ХО. Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую ХО с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток. Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость м. проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку м.б. подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления ХО.

Проблема классификации – это запись ХО в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансов. результаты. Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой ХО и ее воздействия на результаты работы организации, но и от логической конструкции системы (плана) счетов.

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о науке логике как системе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: