Кольцо отправляется на юг

Позже в тот же день хоббиты устроили собственный совет в комнате Бильбо. Мерри и Пиппин возмутились, услышав, что Сэм пробрался на совет и был избран товарищем Фродо.

– Это нехорошо, – заявил Пиппин. – Вместо того, чтобы вытолкать его и заковать в цепи, Элронд награждает его за этот поступок!

– Награждает! – сказал Фродо. – Не могу представить себе более суровое наказание. Ты не думаешь, о чем говоришь: осудить на участие в этом безнадежном путешествии – награда? Вчера мне снилось, что моя задача выполнена и я могу отдохнуть здесь.

– Я тоже хочу, чтобы ты отдохнул, – сказал Мерри. – Но мы завидуем не тебе, а Сэму. Если ты уйдешь, для нас будет наказанием остаться, даже в Раздоле. Мы проделали с тобой немалый путь и преодолели немало препятствий. Мы хотим идти и дальше.

– Именно это и я хотел сказать, – добавил Пиппин. – Мы, хоббиты, должны держаться вместе. Я пойду с тобой, если только они не закуют меня. Должен же хоть кто-то в отряде обладать разумом.

– В таком случае тебя не следует избирать, Перегрин Тук, – сказал Гэндальф, заглядывая в окно, расположенное у самой земли. – Но вы все зря беспокоитесь. Еще ничего не решено.

– Ничего не решено! – воскликнул Пиппин. – Что же вы все делаете? Запираетесь на целые часы…

– Разговариваем, – сказал Бильбо. – И у всех широко раскрываются глаза, даже у старого Гэндальфа. Я думаю, что известие Леголаса о побеге Голлума поразило даже его.

– Ошибаешься, – сказал Гэндальф. – Ты сам невнимателен. Я уже слышал об этом от самого Гвайхира. Если хочешь знать, единственное, что действительно заставило всех раскрыть глаза, это ты и Фродо. И я был единственный, кто не удивился.

– Ну, ладно, – сказал Бильбо, – ничего не решено, кроме выбора бедного Фродо и Сэма. Я все время боялся, что дело дойдет до этого. Но я знаю, что Элронд разослал множество разведчиков. Они уже выступили, Гэндальф?

– Да, – ответил маг. – Некоторые разведчики уже в пути. Остальные выйдут завтра. Элронд посылает эльфов, те установят связь со скитальцами и, может быть, с народом Трандуила в Чернолесье. А Арагорн выступил вместе с сыновьями Элронда. Мы обыщем всю местность на много лиг вокруг, прежде чем сделаем хоть одно движение. Подбодрись, Фродо! Ты, вероятно, еще долго пробудешь здесь.

– Ах! – уныло сказал Сэм. – Так мы дождемся прихода зимы.

– Этому не поможешь, – сказал Бильбо. – Частично, это твоя вина, Фродо, сын мой: ты настаивал на том, чтобы ждать моего дня рождения. Ничего себе, хороший способ отметить его! Именно в этот день пустить в Торбу-на-Круче Саквиль – Бэггинсов. Но ничего не поделаешь. Ты не можешь здесь ждать весны и нельзя выступать, пока не получены сообщения разведчиков.

Прохождение Властелин колец Онлайн #84 ( Кольцо отправляется на юг )


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: