Когнитивные аспекты гнева

Гнев связан с субъективным восприятием нанесенного ущерба или обиды, а также с убежденностью в том, что были нарушены некие важные правила. Мы злимся, если считаем, что с нами поступили несправедливо, что нас незаслуженно обидели или не позволили получить то, на что мы рассчитывали. Обратите внимание на акцептирование справедливости, обоснованности и ожиданий. Нас злит не само оскорбление или вред, а нарушение неких правил и ожиданий.

Допустим, некто потерял работу. Будет ли он испытывать гнев? Это зависит от множества обстоятельств. Если он потерял работу и считает увольнение справедливым решением (возможно, потому, что нарушил принятые в компании правила или компания обанкротилась), то вряд ли разозлится.

Но если он сочтет, что увольнение было несправедливым (возможно, другие сотрудники компании тоже нарушили правила, но не были уволены, или работу потеряли только сотрудники с определенным цветом кожи), то, вероятно, будет сильно раздосадован.

Аналогично, если в автобусе на ногу вам наступит ребенок, вы почувствуете боль. Но разозлитесь вы или нет, будет зависеть от вашей интерпретации намерений и разумной объяснимости поведения ребенка. Вы, наверное, вспылите, если подумаете, что ребенок наступил вам на ногу намеренно. Однако если вы решите, что ребенок сделал это случайно, потеряв равновесие, когда автобус резко качнуло в сторону, вы, скорее всего, поморщитесь от боли, но не разозлитесь. Вероятность гнева в ответ на ненамеренное причинение вреда связано с вашей оценкой «разумной объяснимости» происшедшего. Например, в переполненном автобусе нам легче проигнорировать тот факт, что кто-то наступил нам на ногу, чем в полупустом автобусе.

Эти правила возникновения гнева кажутся вполне понятными, пока вы не начнете учитывать то обстоятельство, что представления

Захаров В.В., Когнитивные нарушения при сахарном диабете 2 типа: неврологические аспекты…


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: