Когда вам ничего не приходит в голову

Вы всегда можете совершить простое физическое действие, даже если вы не в состоянии придумать ничего такого, что было бы непосредственно связано с вашим сном. Если вам пришло в голову отметить ваш сон прогулкой, то пойдите и погуляйте. Зажгите свечу. В общем, сделайте хоть что-нибудь. Если вы осознанно совершите какое-нибудь (любое) действие в честь вашего сна, это отразится на вашем бессознательном.

Я помню чудесного человека, монаха, который пришел ко мне на аналитический сеанс. Этот человек был так же далек от плотского мира, как Фома Аквинский. Он был чистым интеллектуалом и смотрел на все только с духовной, теоретической и абстрактной точек зрения. На свои сны он реагировал полетами фантазии и обращением к теологии. Но его сны никак не отражались на его эмоциональной жизни, его практической жизни, его отношениях с людьми и окружающим его миром.

Все было хорошо, пока мы не дошли до четвертой стадии работы со снами. Тут он на меня рассердился. Он никак не мог понять, почему надо что-то делать со сном. Он думал, что вполне достаточно понять сон умом, уловить его идею.

Однажды мы работали над сном и он, как обычно, рассердился на меня и сказал: Хорошо, что ты хочешь, чтобы я сделал? Откуда-то из моего бессознательного выскочил иррациональный ответ: В честь этого сна ты можешь пойти и рассмотреть кору на десяти деревьях.

Он потрясенно посмотрел на меня, встал, что-то пробормотал и, пятясь, вышел из комнаты. Я почувствовал себя немного глупо. В данном сне не присутствовали никакие деревья и никакая кора. Мои слова вызвали у меня самого не меньшее удивление, чем у монаха.

Три часа спустя чрезвычайно возбужденный монах ломился в мою дверь. Он сказал: Роберт! Ты не представляешь себе, какая интересная у деревьев кора! У одних кора коричневого цвета, у других — серого; у одних деревьев кора гладкая, у других — морщинистая, и в ней живут разные маленькие создания. Цвет коры на северной части дерева отличается от цвета коры на его южной части, и на коре растет мох… в общем, ты даже не представляешь, насколько Vдеревьев интересная кора!

За эти три часа человек, впервые в жизни, осознал свое физическое бытие и физический мир. Он увидел, что дух существует в пределах физического мира, а не отстраненно от него. Возникало ощущение, что мы изобрели новый дзэн-буддистский коан: Что есть кора на десяти деревьях?

Коаны — это традиционные своего рода загадки, которые учителя Дзэн традиционно задают монахам, требуя найти ответ. Но любой коан сконструирован так, что разгадку невозможно найти посредством обычной эго-логики. Монахи должны вырваться из плена традиционных категорий и погрузиться в иррациональную интуитивную мудрость. Вот один из самых известных коанов: Покажи мне, какой звук получается при хлопке одной ладонью?

Как и в случае с любым другим коаном, разве можно дать обычный отвеет на такой вопрос: Что есть кора на десяти деревьях? А мой друг отыскал свой ответ — кора на десяти деревьях есть целая вселенная!

Раскрыт главный секрет успеха Space X. Как тебе такое Илон Маск ?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: