Когда учитель становится родителем.

Если бы кто-нибудь в мой последний школьный день сказал, что я выберу профессию учителя, убила бы его на месте. Так тяжко давалась школа, хотя я очень любила учиться и умела это делать.

Когда учитель становится родителем. Но школа сильно отравляла жизнь обязательностью и жесткостью своих требований на уроках, мелочными придирками учителей по поводу не там и не так обступленных клеточек и линеечек, избыточностью однотипных заданий, вечной какой-то спешкой в поглощении не переваренной информации. Она травмировала на переменах скоплением множества орущих и толкающихся сверстников, из которых очень непросто было выбрать товарищей.

Но первого сентября школе прощалось все. Казалось, что она существует именно для этого дня.

Как я ждала его, когда мне наконец-то исполнилось семь! Давно и заранее были куплены ранец, форма и все, что полагается. Завтра жизнь потечет уже как-то совсем по-другому. Наверное, я сразу стану большой и серьезной. Очень хотелось поскорее начать писать в новой тетрадке.

Но какими окажутся ребята в классе? Добрая ли будет учительница? Будет ли она меня любить? Ругать? Хвалить? Ни мама, ни папа никак не могли мне с этим помочь, как помогли научиться читать до школы. Пространство человеческих отношений в школьных стенах предстояло освоить самостоятельно. И как оказалось, совершенно вслепую, потому что взрослые были озабочены только нашим учением и отметками. Учительница нашего класса никак не выстраивала общение между нами, ее интересовали такие формальные вещи, как техника чтения и наклон прописных букв. Никто никогда не обращал нашего внимания на перепады настроения друг друга, никто не учил проговаривать свои чувства, желания и страхи. Это было просто невозможно, поскольку считалось, что никакого отношения к учению не имеет.

О том, что в каждом классе, даже самом первом, существует жесткая иерархия, лидеры и изгои, взрослые то ли не догадывались, то ли делали вид, что не догадываются. И мы должны были сами разбираться в своих детских проблемах. Но у нас, тогдашних первоклассников, не было еще на это запаса душевных сил. Мы были подавлены открывшейся школьной реальностью, всем тем, что стояло за новым ранцем и форменным школьным платьем.

Кто-то просто стал бояться школы и при каждом удобном случае ее пропускал, прячась за болезни, кто-то приспосабливался, кто-то лез напролом и выбивался в хулиганы. Через месяц обучения в первом классе радость от нового школьного статуса исчезла совсем, а взамен зародилось смутное ощущение, что школа должна быть, наверное, какой-то совсем другой.

Учительницу в Чувашии заподозрили в издевательствах над детьми.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: