Клинические проявления опухолей

Проявление онкологического заболевания в первую очередь зависит от локализации опухоли. Опухоль ЖКТ может проявляться кровотечениями, непроходимостью и перитонитом. Прорастание рака желудка в поджелудочную железу приведет к развитию симптомов панкреатита. Рак головки поджелудочной железы часто проявляется механической желтухой, т.к. перекрывает ductus choledochus. Опухоли эндокринных желез ведут к клиническим проявлениям эндокринопатий, связанных с изменением содержания в крови того или иного гормона. Опухоли нервной системы сопровождаются соответствующей неврологической симптоматикой.

Тем не менее, у ряда пациентов развиваются симптомы, связанные с общим действием опухоли на организм: кахексия, лихорадка, паранеопластические синдромы.

Раковая кахексия (истощение) может быть связана с потерей аппетита, повышением мобилизации жирных кислот и снижением их синтеза, а также с продукцией опухолью кахектина (фактора некроза опухолей ?).

К паранеопластическим синдромам относятся проявления опухоли, прямо не связанные с ее ростом и метастазированием (рис. 1). Эти состояния редко бывают летальными. Паранеопластический синдром может быть самым ранним проявлением онкологического заболевания. Наиболее часто встречаются следующие паранеопластический синдромы: эндокринопатии, нарушение электролитного баланса, терморегуляции и системы крови.

Эндокринопатии связаны, как правило, с эктопической продукцией гормонов. Например, клетки мелкоклеточного рака легкого вырабатывают АКТГ, что приводит к развитию синдрома Кушинга. Результатом массивной гибели опухолевых клеток является гиперкалиемия. Гиперкальциемия может быть следствием метастатического разрушения костей, секреции опухолью паратгормон-подобного белка, трансформирующего фактора роста ? и других молекул. Лихорадка наиболее типична для больных с опухолями крови (лейкозами и лимфомами). Причиной ее развития является повышенный синтез самими опухолевыми клетками или клетками воспаления пирогенов – фактора некроза опухолей ? и интерлейкина 1. Иногда опухолевые клетки могут активировать свертывающую систему крови или систему фибринолиза, приводя, таким образом, к состоянию гипер- или гипокоагуляции соответственно. Наиболее частым проявлением онкологических заболеваний является анемия, но механизм ее развития до конца не ясен. Обычно эта анемия носит нормоцитарный нормохромный характер, хотя для опухолей ЖКТ более характерна железо-дефицитная (гипохромная) анемия из-за хронических кровопотерь. Также могут развиваться апластические и гемолитические анемии.

Строма опухоли

Большинство опухолей состоит из паренхимы и стромы. Паренхима – это непосредственно сами опухолевые клетки. Паренхима разных опухолей отличается, на чем и основана классификация опухолей (см. ниже). Строма опухоли является особым типом соединительной ткани, активно участвующем как в процессе малигнизации, так и в прогрессии опухоли, и состоит из клеток и экстрацеллюлярного матрикса. Именно строма обеспечивает быстрорастущую опухоль кровоснабжением за счет непрерывного процесса новообразования сосудов (ангиогенеза). Установлено, что экстрацеллюлярный матрикс опухоли имеет принципиальное значение в поддержании пролиферативной активности опухолевых клеток, формировании устойчивости опухоли к химиотерапии, инвазивном росте, и, наконец, метастазировании.

Первые симптомы проблем с головным мозгом, которые не стоит игнорировать


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: