Категория растений — крупноплодная малина

Эта группа сортов малины имеет общее происхождение и большие различия от сорта к сорту. Конечно, могут быть одинаково крупными сорта разного генетического происхождения, но у данной биологической группы ягоды крупные потому, что в генотипе таких сортов имеется ген L1.

Вкусовые качества, плотность ягод, их форма и окраска у сортов с геном L1 бывают самыми разными, и нет связи этого гена с каким-либо другим признаком.

Помимо указанных плюсов, ген L1 имеет некоторые минусы. Главное заключается в том, что этот ген генетически нестабилен, и у многих сортов зачастую переходит из доминантного состояние в рецессивное. Это объясняется тем, что внутри сорта регулярно образуются мутанты по этому гену, и такие формы теряют свою крупноплодность. Сорта Арбат, Маросейка, Столешник образуют мутантов намного меньше, чем сорта Патриция, Столичная и особенно сорт Мираж. Несомненно, это большой недостаток гена L1, поэтому не все селекционеры используют этот ген в своей работе.

Если мы высаживаем 100 саженцев сортов Арбат, Маросейка, Столешник, Абориген, то почти не имеем мутантных форм за всё время жизни данной посадки; эти крупноплодные сорта будут ежегодно давать крупные ягоды. Но при их размножении через питомник, когда селекционеры работают с большими объемами посадок, каждый раз приходится оставлять у маточного куста единичный побег, и, ориентируясь по цветкам без удлинённых чашелистиков, приходится удалять все кусты мутантов. Это несколько осложняет размножение сортов с геном L1, но покупать ли эти сорта — решение остаётся за садоводом.

Когда состоятся генетические исследования, и мы научимся управлять растениями с этим геном, этот производственный вопрос будет снят, но пока стремление к очень крупноплодным сортам всё-таки большое, и с некоторыми издержками приходится мириться.

Итак, крупноплодная форма малины на основе гена L1 — это такой тип растения, у которого ген L1 обусловливает крупный размер ягод, очень длинные чашелистики и почти всегда 2 — 4 порядка ветвления плодовых веточек. Это природная форма малины, и каждый год за счет мутации формируется такой тип плодоношения даже без вмешательства человека.

Среди других типов малины (ремонтантные, штамбовые, декоративные) категория крупноплодных форм Малины красной занимает особое место из-за того, что в этом типе малины максимально выражены такие компоненты продуктивности, как крупноплодность и многоплодность. По этим двум показателям до сих пор никакие другие формы Малины красной не догоняют эту биологическую группу. Такого обилия плодов и мощного развития плодовых образований у форм Малины красной без гена L1 до сих пор не обнаружено, и это действительно важные биологические преимущества крупноплодных форм с геном L1 над другими типами малины с точки зрения их полезности для человека.

Крупноплодные формы малины были выделены в отдельную категорию в 1974 — 1976 гг, и этот термин впервые стали применять в Шотландском институте садоводства благодаря выдающимся работам английского селекционера Дерека Дженнингса.

Крупноплодная малина


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: