Как «злые» лидеры завоевывают сердца последователей?

Компетентный лидер знает, что моральный дух важнее масла и что чувство безопасности и удовлетворения сильнее привлекает людей, чем роскошный пир. Злой лидер, такой как Гитлер, знает, что есть три типа людей, которым он должен понравиться, чтобы преуспеть, три типа людей, преследующих три разные цели. Цели эти полностью корыстны и большей частью бесполезны для общества, но они способны помочь подняться на вершину власти бессовестным людям, умеющим использовать людской эгоизм и людские слабости. В этом плане Гитлер был гением.

1. Эготисты, холодные сердцем и голодные до власти, лидером которых он был. Они пошли за ним, потому что видели, и он это им не уставал внушать, что быть за ним – самый верный путь получить желаемое.

2. Эгоискатели, люди слабые и ищущие опоры в сильной личности. Любой сильный и решительный лидер может завоевать определенное число последователей в двух этих группах людей. Первым он обещает власть, вторым – поддержку и чувство безопасности, хотя бы тем, что будет принимать за них все решения, снимая с плеч тяжелое бремя ответственности, нести которое они не готовы.

3. Эгоцентрики, те, кто ищет одобрения со стороны окружающих, овцы в человеческом облике. Они не спешили присоединяться к гитлеровской организации, пока ситуация не повернулась так, что этим они завоевывали одобрение окружающих. Таким образом, чем шире становились ряды сторонников Гитлера, тем более привлекательной его партия была для эгоцентриков.

Эготисты занимают руководящие посты в любой политической партии, а эгоискатели формируют ее механизм, но ни одна политическая партия не может преуспеть, если не будет привлекать в свои ряды эгоцентриков, потому что только они позволяют ей расти в геометрической прогрессии.

Гитлер был «злым» лидером, то есть лидером, который служит злу, и он нравился в первую очередь тем, кто, как и он, преследовал сомнительные или корыстные интересы. Есть еще «добрые» лидеры, стремящиеся ко всеобщему благу, к ним тоже тянутся единомышленники, которые, в свою очередь, также делятся на группы. Лидер – это человек, который руководит действиями своих последователей, и успех лидера зависит от того, удается ли ему найти ключ к бессознательному своих сторонников. Куда направят силы его последователи, определяется тем, пробуждает ли в них лидер инстинкты Ид (что легче и всегда находит «веские» оправдания), призывая насиловать, убивать, грабить, или силу Суперэго (что труднее и чему оправдания не нужны), призывая любить, помогать, делиться. Таким образом, есть лидеры двух типов, «злые» и «добрые». Каждый лидер, в сущности, одинок, но окружен амбициозными последователями, клубом влюбленных в него эгоискателей. С их помощью он постепенно завоевывает эгоцентриков, обывателей, которые составляют основную массу его партии. Эгоискатели и эгоцентрики, составляющие большинство человеческой расы, идут за лидером, и победу одерживает не самый праведный, а самый сильный. Поэтому наша задача – делать «добрых лидеров», «лидеров Суперэго», сильнее «лидеров Ид».

2015 Personality Lecture 12: Existentialism: Dostoevsky, Nietzsche, Kierkegaard


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: