Как ваня увольнялся

А лирическое отступление о том, что поликлиника катилась в сторону муниципалитета, пригодилось. Началось всё именно с этого.

Первыми пострадали слесари-сантехники. Этот особый биологический вид перешёл под начальство главврача. Понизилась зарплата, началась утечка кадров. Большая, по словам Вани – лучшая, часть слесарей ушла на завод. Завод, вроде как, поднимался, и там можно было рассчитывать на более или менее достойную оплату труда. Давным-давно ушёл дядя Миша, любимый Ванин папа и тот слесарь, что танцевал с неизвестной Наташей на столе. От прежнего коллектива остались крохи, а вскоре и крохи эти упали на пол, как выразился Ваня. Слесари начали меняться, как перчатки. Никто не хотел оставаться.

Ваня видел драму особого биологического вида, но не придавал ей значения. Однако вскоре шекспировские события пришли и по его душу. Пронёсся слух, что МСЧ ЧТЗ по праву будет охранять служба охраны ЧТЗ. Ваня и до этого видел мужчин и женщин в камуфляже, сидящих на проходной или прогуливающихся по территории завода, а сейчас задумался. Как произойдёт эта самая пертурбация? Сделают ли сторожей-вахтёров охранниками или постараются уволить? Слух говорил о том, что постараются уволить.

И в один прекрасный день – здрасьте, пожалуйте. Ваню просят уволиться по собственному желанию. Но не таков был Ваня, чтобы по собственному желанию лишить себя чего-либо. Сторож-вахтёр МСЧ ЧТЗ был теперь уже подкован. Ведь Ваня учился на юридическом, хотел стать Плевако, Кони или, на худой конец, Ульяновым. Он знал, что данный случай, случай, происшедший с ним, это сокращение штатов. А по сокращению штатов, по тому времени, можно было уволить лишь с тем, чтобы выплачивать потом ещё два месяца пособие в размере средней зарплаты.

Тут у Вани в душе слилось много чего. Во-первых, он уже привык к своей работе, полюбил её. Во-вторых, ему в то время вряд ли можно было найти другую работу. И наконец, в-третьих, хотелось получить немного денег. Ваня, недолго думая, отказался писать заявление, Ваню вызвали к Геннадию Петровичу.

Получив временный пропуск, Ваня, полностью сознавая себя правым, отправился беседовать. Он не представлял, какова будет беседа, а беседы не получилось. Этот самый Геннадий Петрович долго и много говорил, а Ваня улыбался. Ване говорили о том, что, оказывается, его можно уволить по какому-то постановлению. Ваня знал, что нельзя. Ваня улыбался. А Геннадий Петрович злился – мол, почему вот сидит какой-то сторож-вахтёр МСЧ ЧТЗ и улыбается. Ушёл Ваня из отдела победителем, но потом всё-таки написал бумагу по собственному желанию. Почему? Да потому что прижали на заводе любимого папу – нельзя было не написать.

Сразу три сына


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: