Как различить лживые служения

В Евангелии от Матфея 7:15 Иисус предупреждает нас о лжепророках:

“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.”

Волк является естественным врагом овец, а овцы символизируют истинно верующих. Под волком в овечьей шкуре подразумевается лжец – тот, кто притворяется настоящим христианином, но на самом деле таковым не является. Иисус продолжает:

“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? “ (стих 16).

Сколько раз уколем мы палец о шип в надежде сорвать виноград, прежде чем придем к выводу, что кто-то является лжепророком?

В заключение Иисус дает нам тест на распознание, проверку плода:

“Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.”

Разницу между плодами и дарами можно легко увидеть, сравнивая рождественскую елку с яблоней. Дары на рождественскую елку развешивают за один раз и точно так же потом оттуда снимают, они не проходят процесса созревания.

Плоды же яблоневого дерева созревают в течение определенного времени. А прежде необходимы посадка самого дерева, полив, уход за ним, обрезка и лишь по истечении определенного времени возможен сбор урожая. Моментальных плодов просто не существует.

В духовной сфере плоды, которые нам следует вырастить, — это христианский характер. Он формируется в процессе, который включает в себя испытания и дисциплину. Конечным продуктом этого процесса является ученик, последователь. Именно это имел в виду Павел, когда говорил о Тимофее в Послании к Филиппийцам 2:22:

“А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.”

Если мы обращаемся к духовной сфере в поисках чего-то мгновенного и «быстрорастворимого», то тем самым открываемся для заблуждения. Никто еще не производил моментальных смокв или винограда. Если кто-то предлагает это нам, то мы сразу же должны насторожиться. Точно так же мы должны настороженно относиться к служениям, на которых все внимание сосредоточено только на моментальных результатах и на том, что воздействует на наши чувства.

Иисус показал явное различие между двумя типами деревьев: хорошее дерево не может приносить плохой плод, а плохое дерево не может приносить хороший. Этот принцип имеет практическое применение. Каждый раз, когда мы наталкиваемся на плохой плод, мы знаем, что его источник — плохое дерево. Нам следует разыскать это плохое дерево и разобраться с ним.

Иисус заканчивает разговор на эту тему ужасным предупреждением: “всякое дерево, которое не приносит добрые плоды, срубают и бросают в огонь.” Бог требует от нас добрых плодов. Деревья, приносящие плохие плоды или не приносящие плодов, подвергаются одинаковому осуждению. Их конечная судьба — в адском огне.

Как различить служение и желание побыть хорошим? Дмитрий Троцкий


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: