Как помочь мужу стать более чутким

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» Притчи 15:1

После двадцати пяти лет одинокой жизни Сэнди, на конец-то, решила выйти замуж за мужчину своей мечты. Сэнди знала Ларри уже четыре года и думала, что изучила его наизусть. Когда они встречались, у них были свои радостные и грустные моменты, но с учетом всего она знала, что их любовь сильна, что они будут жить счастливо. Это было так же очевидно, как приход утра.

Наконец-то наступил день свадьбы, и все происходило так, как она мечтала: Ларри был настоящим прекрасным принцем. Потом наступил медовый месяц. И почти сразу же она стала замечать такие стороны в Ларри, которых, как она думала, раньше не существовало. На четвертый день после свадьбы Ларри решил, что Сэнди захочет побывать там, где он работал летом во время обучения в колледже. Поэтому они начали подъем на восемь тысяч футов в Высоких Сьеррах (наверное, это то, о чем мечтает в четвертый день медового месяца каждая женщина). Когда они прибыли на место назначения, она была полностью измучена. Поскольку им нужно было вернуться назад до наступления темноты, у них было время только для короткой передышки.

Когда они пришли в лагерь, она просто падала от усталости. Ларри тоже устал, поэтому они немедленно отправились спать. Однако «принц» не хотел спать. У него на уме были другие, более интересные вещи. Начиная с этого момента, Сэнди стала воспринимать свой брак как углубляющийся конфликт между двумя натурами, которые хотят, чтобы их нужды были удовлетворены прежде, чем они будут считаться с нуждами другого.

Она вышла замуж, думая, что Ларри будет посвящать себя тому, чтобы удовлетворять ее потребности. В конце концов, он же сказал в своих свадебных обещаниях, что станет любить и беречь ее в богатстве и нищете, когда она будет больна и здорова, до самой смерти. В своих особенных обещаниях, которые он написал, он даже говорил, что посвятил себя тому, чтобы обеспечивать все ее потребности до конца своей жизни. Но эти обеты очень скоро остались лишь словами из свадебной церемонии, а ее потребности все очевиднее становились второстепенными по сравнению с его.

Она думала, что сможет изменить мужа посредством конфронтации, требуя разными способами, чтобы он считался с ее потребностями. Через восемь лет все стало еще хуже. В конце концов она решила, что их отношения с Ларри никогда не улучшатся. Ларри, конечно, был убежден, что в проблемах их брака виновата Сэнди. Он считал, что она слишком требовательна и любит спорить, что она больше не уважает и не ценит его так, как тогда, когда они только встречались.

Прошло еще шесть лет, и сегодня Ларри уже не тот эгоистичный, невнимательный, требовательный муж, каким был раньше. Глаза Сэнди теплеют, когда она рассказывает о том, как он ежедневно проявляет свою любовь к ней, как считается с ее желаниями, ставя их выше собственных потребностей. Он стал тем чутким мужем, о котором она мечтала. Он оказывает ей поддержку, когда она в ней нуждается, и любит ее с нежностью и заботой.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Сэнди начала использовать пять очень важных принципов в тех случаях, когда она обращалась к Ларри по поводу его бесчувственного отношения к ней.

Никто не любит, когда его критикуют, даже если он заслуживает этого. Мужчина или женщина, в шесть лет или в шестьдесят, когда нас критикуют, мы автоматически занимаем оборонительную позицию. И все же честное откровенное общение необходимо в браке. Эти две основные истины кажутся противоречащими друг другу. Как можем мы честно сказать человеку, которого любим, о чем-то, что находим неприятным или раздражающим, не вызывая этот знакомый, рассерженный взгляд или безразличное пожимание плечами?

Как помочь мужу стать более чутким


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: