Как отменить закон паркинсона

Сон можно уподобить работе, которую природа заставила человека выполнять каждый день по восемь часов. Мы с вами попыталась придумать способы, как можно использовать часы, отведенные на эту непродуктивную «работу» в ваших интересах. А что делать, если вам не нравится и та работа, которую вы ежедневно выполняете в бодрствующем состоянии в течение восьми часов? Даже если вы работаете лишь для того, чтобы заработать деньги, можно ли сделать так, чтобы вы не просто убивали на работе время?

Недавно я разговаривал с одним молодым человеком, который разводит рыбок. Он увлекся этим делом еще в десять лет. Возможно, потому что хобби является главным делом его жизни, (он тратит на рыбок по три часа в день), юноша вполне удовлетворен тем, что выполняет очень скромную техническую работу в администрации штата. Заполняя различные карточки в канцелярии, он постоянно размышляет о своих будущих планах разведения рыб. Например, недавно он решил разводить редкий африканский экземпляр, занесенный в «Красную книгу». Молодому человеку пришлось поломать голову над тем, что ему надо сделать, чтобы вырастить в своих домашних условиях обитательниц африканских рек. Его работа дает ему деньги и одновременно массу свободного времени для того, чтобы обдумать свои планы для реализации своего хобби.

Писатель Готорн является ярким примером, как многого можно достигнуть, даже если вы занимаетесь скучной работой. Он много лет прослужил в таможне города Сейлем в штате Массачусетс и написал четыре романа, включая классическое произведение американской литературы «Алая буква».

Я думаю, что если люди выполняют работу, которую они должны делать и за которую они получают вознаграждение, это еще не является причиной того, что они постоянно заняты своими делами. Я всегда старался дать людям, которые работали на меня, возможность хорошо использовать время, имевшееся в их распоряжении. Окончив дело, они занимались спортом, читали. Я всегда отпускал их домой до окончания рабочего дня, как только они справлялись со своими заданиями.

Стремление держать людей за их письменными столами, даже если им нечего делать, порождает у людей плохие привычки и болезненные психологические явления. Не удивительно, что работа растягивается во времени, отведенном для ее исполнения, как доказал в своей знаменитой книге Норкоут Паркинсон. Я думаю, что настало время отменить закон Паркинсона, открыть людям возможность быстро выполнять рабочие задания и позволять им заниматься собственными делами.

Если ваша работа не имеет «пределов», то всегда можно придумать неограниченное количество дел, которые можно сделать в ходе ее осуществления: сбор дополнительной информации, снятие копий с готовых материалов, тщательная уборка на полках и столах до устранения малейшей пылинки и малейшего пятнышка. Имея в своем распоряжении определенное время для исполнения той или иной работы, люди без особой нужды делают ее более продолжительной. Выделение заранее определенной порции времени для осуществления работы не стимулирует творческого настроя в ходе ее осуществления.

Паркинсон был прав, когда утверждал, что работа растягивается до тех пор, пока не заполнит время, имеющееся в вашем распоряжении, потому что вам необходимо заполнять чем-нибудь время, если вы не можете пойти домой до конца рабочего дня. Постарайтесь убедить вашего начальника в том, чтобы он разрешал вам уходить домой, как только вы сумеете завершить работу.

Подскажите ему, что у вас появится стимул быстрее выполнять его задания, если вы будете за это вознаграждаться ранним возвращением домой. Если вы в этом не преуспеете, постарайтесь, чтобы он разрешил вам читать книги, писать ваши личные письма, пока вы сидите за прилавком в магазине, за столом в приемной или на вахте.

Закон Паркинсона


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: