Как я преодолела свои дурные привычки и научилась слушать

Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем, слушая мужчину, наше нетерпение. Это было и моей дурной привычкой, которую усугубляла моя профессия. Вот я сижу со своим партнером, который пытается рассказать мне о том, что его беспокоит. К тому моменту, как он сказал четыре или пять предложений, я уже поняла, что он хочет сказать, определила для себя его чувства и приготовила свои ответ. Он еще только начал говорить, а я уже сижу, ерзая на стуле и думая, сколько же ему потребуется еще времени. Моему терпению приходит конец. И тогда я прерываю его и говорю что-нибудь типа: «Дорогой, вот что я думаю о том, что произошло» — и раскладываю перед ним всю ситуацию. Должна признать, что в большинстве случаев я правильно оценивала его чувства, но, не давая ему высказаться, я лишала его возможности самому осознать свои чувства, совершить эту работу самостоятельно. Он начинал испытывать при этом злобу, возмущение, унижение и восставал против моей попытки читать нотации.

И вот однажды, после того как я представила великолепный, на мой взгляд, анализ чувств моего партнера, он выпалил то, что мне уже давно пора было услышать. «Послушай, Барбара, — сказал он. — Возможно, я не могу думать так быстро, как ты, и не могу сразу определить свои чувства. Это новое для меня дело. Я знаю, ты пытаешься мне помочь, но позволь мне сделать это самому!»

Как бы неприятно мне ни было это слышать, я знала, что мой партнер прав. Целью нашего разговора было не мое выяснение, что он хочет сказать, а его собственное. Мое нетерпение не давало ему возможности пройти весь путь до конца. Как же он мог научиться выражать свои чувства, если я всегда перебивала его и делала это за него? Это все равно как если бы вы стали помогать своему ребенку изучить арифметику, решая примеры за него, — он бы никогда не научился делать это самостоятельно.

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: