Как действует наша виртуальная вселенная?

Если, как предполагает Уилер, все частицы во Вселенной подобны компьютерным битам информации, а сама Вселенная, как утверждает Ллойд, есть «квантовый ком-пыотер», то вопрос «К чему бы это?», теперь, когда мы знаем, что все основывается на коде, меняется на вопрос «Что все это значит?». Как мы увидим в дальнейшем, факты свидетельствуют скорее в пользу того, что мы живем в своего рода имитационной реальности, нежели против.

Теперь, когда мы открыли двери таким невероятным возможностям, давайте будем и дальше придерживаться той же линии мышления и попробуем рассмотреть эти возможности в еще более масштабной перспективе. Есть ли у нас, в этой нашей имитационной реальности, доступ к ее коду, который и делает все возможное возможным? Можем ли мы обновить программу своей жизни, здоровья, мира и повседневной реальности точно так же, как мы обновляем код доступа к нашему Интернету или компьютеру в офисе? Подобная возможность представляется по меньшей мере весьма интригующей.

С этой точки зрения чудеса есть не что иное, как программы, выходящие за пределы «ограничений» науки, а несчастные случаи и странные происшествия, которые иногда, казалось бы, «происходят ни с того ни с сего», вызываются случайными сбоями в «компьютерных» программах. Эти вопросы, безусловно, ведут к еще более глубоким и таинственным вопросам, ждать ответа на которые придется еще долго.

Кто тот программист, который запустил эту космическую «компьютерную» имитацию? Соотносится ли идея о Космическом Архитекторе с нашими представлениями о Боге? Как долго работал этот разумный космический «компьютер» и как долго еще он будет работать? Что в действительности означают «начало» и «конец» времени нашей жизни? Значит ли это, что, умирая, мы просто покидаем имитацию и продолжаем жить в мире за пределами виртуальной реальности? Все это, безусловно, хорошие вопросы, но они выходят за рамки данной книги. Однако есть еще один простой вопрос, ответ на который, возможно, поможет решить загадки, терзающие многих людей: как все это работает?

Как уже говорилось выше, мы могли бы изучать процессы творения Вселенной и то, как она возникла, еще сто лет и все равно не получили бы всех ответов. Хотя такое изучение вполне достойно того, чтобы им заниматься, оно, тем не менее, в очень малой степени затрагивает насущные вопросы, стоящие перед человечеством сегодня. Перед лицом угрозы глобальной войны и вполне реальной опасности, что в ней будет применено ядерное оружие, перед лицом возникновения новых болезней, вызванных вирусами, перед которыми бессилен весь наш арсенал медицинских средств, перед лицом страданий от жажды и голода, грозящих человечеству в результате резкой смены климата, мы просто не можем позволить себе роскошь изучать Вселенную еще сто лет, чтобы понять все ее секреты, перед тем как начать действовать.

Ясно, что именно сейчас нужно применять то, что нам известно об устройстве и работе Вселенной, иначе нам не удастся решить проблемы, угрожающие нашему выживанию. И мы должны начать с постижения космического кода нашей веры и наших убеждений. Поняв «язык» этого кода, мы сможем использовать его во всех сферах своей жизни, начиная со здоровья и заканчивая отношениями между людьми и мирным сотрудничеством народов.

Вселенная как постоянно действующая компьютерная программа — поистине завораживающая идея! Однако эта идея представляется такой масштабной и такой сложной, что кажется, будто пройдет вечность, прежде чем мы поймем, как к ней подступиться. Впрочем, возможно, все намного проще, чем нам представляется, и для успеха достаточно провести аналогии с тем, что мы уже знаем.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИРТУАЛЬНОСТИ НАШЕГО МИРА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: