Качества речи юриста.

Коммуникативные качества юриста, определяющие ее убедительность: ясность,правильность, лаконичность при достаточной продолжительности.

Убедительность судебной речи обеспечивается комплексом коммуникативных качеств: логичность, ясность, правильность, лаконичность при достаточной продолжительности, уместность, искренность, точность и выразительность.

Ясность речи заключается в ее доходчивости, понятности для адресата. Достигается прежде всего использованием общеупотребительных слов и выражений, а также незначительным процентом использования научных, специальных слов, иноязычных заимствований. Неизбежные в судебной речи ссылки на статьи закона, на какие-либо научные данные, юридическая терминология обязательно должны сопровождаться разъяснением оратора. Простота и ясность речи свидетельствуют об уважительном отношении оратора к слушателям, способствуют расположению слушателей к выступающему, установлению и поддержанию психологического контакта с ними.

Правильность речи заключается в ее соответствии нормам современного литературного языка. Нечистая, неправильная судебная речь, изобилующая ошибками, отвлекает внимание от содержания, затемняет смысл слов и выражений, что вызывает у слушателей негативную реакцию, недоверие к оратору, сомнение в правильности его позиции и доводов. И наоборот, правильная речь, соответствующая общепринятым языковым нормам, поддерживает внимание и интерес слушателей, облегчает понимание ее содержания, что предрасполагает с большим доверием относиться к оратору, а значит, и к его позиции и доводам.

Лаконичность при достаточной продолжительности речи выражается в отсутствии лишних слов, мешающих движению мысли, Продолжительность речи должна быть достаточной для того, чтобы понятно, и убедительно разъяснить слушателям позицию и доводы обвинения или защиты. Лаконичность речи обеспечивается, в частности, использованием юридической терминологии, речевых приемов разъяснения и умолчания.

Уместностьречи – проявляется, в умеренном использовании судебным оратором средств выразительности, в осторожном применении иронии, в недопущении в речи никаких проявлений злобы, насмешки над подсудимым, в корректности в употреблении относительно подсудимого эпитетов.

Искренность (или правдивость) речи – заключается в тоне вызывающем доверие слушателей, выражении подлинных мыслей, стправедливости отстаиваемых убежедений. Характеристики личности потерпевшего, и личности подсудимого, должна быть объективной с указанием как отрицательных, так и положительных свойств их характеров.

Точность речи заключается в ее соответствии действительности. Свидетельством точности является и обязательное указание в речи источника установления факта: показания свидетелей, показания подсудимого, заключение эксперта, протоколы и иные документы. Важна в судебной речи также точность в выборе слов, выражений, которая достигается употреблением юридических терминов, научной терминологии, цитированием подсудимого, потерпевшего, свидетелей,

«Логос»: что такое культура речи?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: