К теме 9. общие положения криминалистической техники

Одна из особенностей компетенции, положенной в основу новой программы курса, состоит в отказе от рассмотрения в разделах «Криминалистическая техника», «Криминалистическая тактика», «Криминалистическая методика расследования» проблематики, относящейся к теоретическим основам каждой из названных подсистем криминалистики. Эта проблематика включена в круг вопросов, рассматриваемых в первом разделе криминалистики. В первой теме — «Криминалистической технике» — дается общая характеристика технико-криминалистических средств и методов их применения.

Изучение криминалистической техники, прежде всего, исходит из задачи, во-первых, получения знания о том, какие технические средства применяются в практике предварительной проверки и расследования, и, во-вторых, приобретения навыков по их применению (в этих целях учебным планом предусматривается, в частности, проведение лабораторных занятий с выполнением заданий практикума).

При рассмотрении определения понятия криминалистической техники надо иметь в виду два ее аспекта — научный и прикладной. В силу этого криминалистическая техника может быть определена как система теоретических положений, технических средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия, следственного (предварительного) и экспертного исследования различного рода следов и других объектов — носителей доказательственной и вспомогательной информации.

Применяемые в следственной практике технические средства классифицированы по нескольким основаниям источнику происхождения (бытовая техника, техника, применяемая в других областях знаний, специальная криминалистическая техника), субъекту и сфере применения (техника, применяемая следователем, специалистом, экспертом в процессе производства следственных действий и экспертиз), целевому назначению (технические средства поиска, фиксации, изъятия, исследования криминалистических объектов и их признаков — следов, документов, иных предметов-носителей информации).

При изучении общих положений криминалистической техники следует также обратить внимание на понятие, виды и разновидности (классификацию) объектов, исследуемых в этом разделе. Полученные представления должны быть дополнены знанием общих правил, средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и предварительного исследования технико-криминалистических объектов, форм и возможностей использовании информации в поисково-познавательной деятельности по уголовным делам. Особенности, выходящие за рамки этих общих правил, изучаются в последующих главах.

В предмет изучения включаются также научно-технические средства, методы и методики, реализуемые при проведении криминалистических экспертиз, особенности и стадии идентификационных и неидентификаци-онных исследований (экспертный осмотр, раздельный анализ и т.д.).

Особое внимание при изучении общих положений криминалистической техники надо обратить и на типовое техническое снаряжение следователя (следственный чемодан, фотоаппаратура, поисковые приборы, ПКЛ и др.). Ознакомиться с некоторыми из них студенты смогут в ходе практических занятий в лаборатории кафедры и в учреждениях правоохранительных органов, где они будут проходить производственную практику.

Основной материал по изучению криминалистической техники в пределах программ имеется в учебнике МЮИ. Дополнительную информацию о технико-криминалистических средствах, их применении при производстве следственных действий можно почерпнуть в любом учебнике по криминалистике, Справочнике следователя. Т. 1. М., 1990; Практикуме по криминалистике. М.: МГУ, 1989; и другой литературе.

Тип


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: