К., 23 года от 2003 г.

При проведении психологического обследования испытуемый неохотно вступает с экспериментатором в контакт. Сотрудничество носит при этом формальный характер. Однако, спустя некоторое время (ко второй – третьей встрече) формируется относительно доверительный контакт и относительно устойчивый мотив экспертизы. Истинной заинтересованности проводимым исследованием и его возможными результатами испытуемый не проявляет. Ему не столько важно узнать что-то о себе, сколько просто поговорить со специалистом, который принимает его как личность и с которым можно обсудить беспокоящие его вопросы. Поэтому в большей степени он ориентирован на общение с экспериментатором, нежели на выполнение тестовых заданий, делать которые не отказывается, но постоянно отвлекается от их выполнения, соскальзывая на актуальные для него, но не имеющие отношения к обследованию темы. К самой же ситуации психологического исследования испытуемый относится скорее настороженно. Желание испытуемого получить помощь со стороны экспериментатора в разрешении его проблем сопровождается у него подозрительностью и опасениями быть оцененным.

Фон настроения ровный с тенденцией к понижению. Мимические проявления бедные. Движения не многочисленные, скованные. Иногда «застывает» в одной позе, фиксирует взгляд в одной точке. Голос тихий. Речь аграмматична, плохо модулирована, бедный словарный запас. Внешне безэмоционален, несколько заторможен. Отмечается недостаточность осмысления возникающих эмоций и аффективного контроля.

В беседе обследуемый активен, задает большое количество вопросов. Однако вести полноценный диалог с ним не удается, возникает впечатление, что он не слышит или не понимает собеседника и воспринимает и улавливает лишь ту информацию, которая укладывается в его картину видения ситуации.

Темп работы умеренный. Утомляемость незначительная. Элементы непродуктивности встречаются вне связи с утомляемостью. Эмоциональная поддержка и одобряющая обстановка не влияют на продуктивность работы испытуемого. Отмечается невысокий уровень трудоспособности, мотивационная и волевая недостаточность.

Итоги с Евгением Киселевым от 23 марта 2003 года (твс)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: