Йонг-сик шин

Сеул, Южная Корея

В течение многих лет у меня не было другого источника доходов, кроме зарплаты и премиальных, Премии я получал регулярно, в конце каждого года. Размеры премий зависели от размеров годовой прибыли компании, а не от персонального вклада работников. Обычно премия составляла один или два месячных оклада.

Заработанных денег мне хватало, чтобы обеспечить семью в настоящем. Но перспективы будущего были безрадостными. Я хотел заниматься инвестициями, но считал, что не могу себе этого позволить. Откладывать часть зарплаты на сберегательный и пенсионный счета — это все, что я Мог сделать для защиты семьи от непредвиденных опасностей. Поэтому я начал депонировать 30 процентов зарплаты и использовать часть этих денег для погашения ссуды на покупку дома. Я получил ссуду, чтобы снять дом для своей семьи. Так же как все нормальные люди, мы хотели поселиться в хорошем районе, что означало хорошую школу для двоих наших дочек и хорошие жилищные условия. Тогда мне было 37 лет. Но проблемы с деньгами все же существовали. Однажды, когда я полгода остался без работы, мне пришлось открыть в банке персональную кредитную линию.

Что касается моего отношения к работе и к компании, то я верил, что если буду трудиться достаточно усердно, то сумею пробиться в высшее руководящее звено до того, как в 60 лет уйду на пенсию. Я работал в индустрии программного обеспечения компьютерных игр с 1994 года. К тому же местом моей работы была крупная венчурная компания, где я занимал разные должности в отделах стратегического планирования и сбыта. В отделе стратегического планирования я занимался разработкой проектов, проведением экспертиз (анализом хозяйственной деятельности или эффективности руководства производственными подразделениями) и связями с общественностью (отношениями инвестора с клиентами).

Подобно многим представителям своего поколения я не представлял, что существует иной способ зарабатывать деньги, кроме как работа по найму. К сожалению, мне, как человеку, «сидящему» на окладе, приходилось сталкиваться с многочисленными ограничениями, в число которых входила корейская система старшинства. До самого последнего времени в корейском обществе продвижение человека по службе больше зависело от таких вещей, как возраст, образование и связи, чем от его способностей. В крупной компании, где я работал, это правило применялось неукоснительно, и поэтому у меня не было на этот счет никаких иллюзий. Хотя я приносил компании больше пользы, чем многие из моих коллег или вышестоящих руководителей, оплата моего труда была несоизмерима с моим вкладом.

Кроме того, передо мной стояла еще одна проблема. Несмотря на то что у меня было высшее образование, мой диплом не был выдан одним из так называемых «престижных» колледжей. Выпускники привилегированных университетов активно обмениваются информацией о вакансиях и помогают друг другу. Так как я не был одним из них, то эта важная информация до меня не доходила, и я чувствовал себя изгоем.

Но три года назад Богатый Папа помог мне изменить отношение к тому, как я работал, вел дела и зарабатывал деньги. Самое главное, что я изменил свою жизнь, а также взгляды на свое будущее и будущее своей семьи.

Олег Растегаев и шины для БелАЗов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: