Этапы хирургической операции

1)Оперативный доступ

Голодная ямка- fossa paralumbalis – ограничивают: сверху – концы поперечных отростков поясничных позвонков, спереди и снизу- последнее ребро, сзади и снизу – наружный подвздошный бугор (моклок) и направляющийся вентро-краниально от него мышечным валиком, выступающим вследствие напряжения косого брюшного внутреннего мускула за линии от моклока до конца последнего ребра.

Слои голодной ямки представлены: кожей, подкожной клетчаткой, двухлистковой поверхностной фасцией, косым брюшным внутренним мускулом, поперечным брюшным мускулом, поперечной фасцией живота, околобрюшнным жиром слоем и брюшиной. Связь между слоями в области голодной ямки рыхлая.

Прежде чем выбрать оптимальный оперативный доступ, оперирующий должен убедиться, что длина его руки соответствует расстоянию от центра голодной ямки до дна сетки, т. е. вытянув правую руку и приложив ее к туловищу животного, чтобы плечевой сустав оказался на уровне центра голодной ямки, а концы пальцем касались заднего края лопатки. Через 15-20 мин после проведения анестезии осуществляют лапаротомию для оперативного доступа к стенке рубца. С этой целью кожу рассекают на протяжении 18—20 см параллельно последнему ребру, отступив от него на ширину трех пальцев кзади, и на ширину ладони, отступив от нижних концов поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Затем рассекают подкожную клетчатку, поверхностную двухлистковую и желтую брюшную фасции, наружную и внутреннюю косые и поперечную мышцы живота, поперечную фасцию, предбрюшинную клетчатку и париетальную брюшину. Последние три слоя можно разрезать ножницами под контролем пальцев.

Наложение лигатуры на крупные сосуды и окончательную остановку кровотечения осуществляют по мере рассечения тканей. Разрез должен быть таким, чтобы через него свободно входила рука хирурга. После лапаротомии увлажняют руку стерильным 0,85%-ным раствором натрия хлорида, вводят ее в брюшную полость и обследуют стенки рубца, сетки и прилегающие к ним ткани. При обнаружении сращений стенки рубца с брюшиной разъединение их нецелесообразно во избежание кровотечений и более обширных воспалительных образований.

Предоперационная асептика рук хирурга


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: