Экспертиза трудоспособности

Острые интоксикации, причиной которых являются, как правило, нарушения при проведении каких-либо производственных операций, рассматриваются как острое профессиональное заболевание (несчастный случай на производстве). В течение суток направляется экстренное извещение о профзаболевании в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специалистами которого проводится расследование обстоятельств и причин возникновения заболевания и составляется акт.

Решение вопросов о дальнейшей трудоспособности зависит от выраженности перенесенной интоксикации, ее течения и осложнений.

В случаях легкого острого отравления временная нетрудоспособность, как правило, продолжается в течение нескольких дней. На это время больному выдают листок нетрудоспособности и проводят амбулаторное лечение. После стихания признаков интоксикации рабочий возвращается на свою прежнюю работу.

При острых интоксикациях средней степени тяжести после оказания первой помощи в условиях здравпункта или медико-санитарной части больной нуждается в стационарном лечении. В зависимости от степени тяжести лечение может продолжаться от 2 до 3-5 недель. После выписки из стационара такие больные нуждаются в отстранении от работы в контакте с токсичными веществами раздражающего действия с выдачей доплатного больничного листка до 2 мес. В этих случаях важно рациональное трудоустройство больного. Кроме раздражающих веществ, должны быть исключены другие вредные производственные факторы: воздействие пыли, большие перепады температуры, значительные физические нагрузки.

Отсутствие клинико-рентгенологических изменений при повторном обследовании позволяет направить рабочего на прежнюю работу.

При тяжелой форме интоксикации лечение, как правило, бывает более продолжительным (до 2 мес.). После выписки из стационара больного желательно направить на долечивание в санаторий. В дальнейшем таким лицам рекомендуется временный перевод на работу вне контакта с токсичными веществами раздражающего действия и пылью, не связанную со значительным физическим напряжением и влиянием неблагоприятных метеорологических факторов на более длительный срок. Лишь полная ликвидация признаков перенесенного отравления, установленная динамическим наблюдением, может быть основанием для рекомендаций о возвращении рабочего на прежнюю работу.

Наличие каких-либо остаточных явлений после перенесенной острой интоксикации определяет необходимость перевода на другую работу вне воздействия вредных производственных факторов с возможной переквалификацией. Степень снижения трудоспособности определяется в этих случаях с учетом клинико-функциональных нарушений.

Хронические формы поражения, как правило, требуют перевода на работу без воздействия вредных факторов — токсичных веществ, пыли, значительных физических нагрузок и неблагоприятных метеорологических факторов.

При ограничении трудовых возможностей больные направляются в бюро МСЭ для решения вопроса о степени снижения трудоспособности с определением группы инвалидности и процента утраты трудоспособности.

Лекция 5 Экспертиза временной нетрудоспособности часть 1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: