Экспертиза плодов цитрусовых

1. Карантинный досмотр товарных партий плодов цитрусовых проводят почти одновременно с досмотром инспекции по качеству, отбирающей плоды с теми или иными дефектами. Использование таких плодов облегчает карантинную экспертизу. Отобранные, подозрительные на зараженность плоды детально анализируют.

2. Плоды цитрусовых, имеющиеся у пассажиров, туристов, в почтовых посылках, в продовольственных запасах судовых команд анализируют поштучно, и в случае зараженности или явного подозрения на таковую, отбирают и уничтожают.

3. Папиросную бумагу, в которую завернуты плоды, тщательно осматривают с целью обнаружения личинок или куколок средиземноморской и других плодовых мух.

4. Наружный осмотр каждого плода производят под лупой с целью обнаружения признаков заражения (уколы, отверстия, пятна, вмятины). Плод слегка сжимают пальцами для проверки упругости в местах, подозрительных на заражение.

5. Внешние признаки заражения средиземноморской и другими плодовыми мухами таковы:

а) наличие на кожице плода укола (места яйцекладки), нередко со слегка подсохшими краями;

б) наличие на кожице плодов темных или сероватых, как бы промасленных участков;

в) при прощупывании мякоти в поврежденных местах она оказывается более мягкой и слегка продавливается;

г) наличие выходных отверстий личинок диаметром около 1,5 мм, нередко в виде конусовидных бугорков.

6. На плодах, подозрительных на зараженность плодовыми мухами, делают срез кожицы, не затрагивающий мякоти. Если обнаруживают ход в мякоть, делают более глубокий срез или разрез плода пополам через подозрительный участок.

7. Иногда при наличии признаков не удается обнаружить личинок. В этих случаях плод разрезают на куски, которые помещают в сосуд с водой комнатной температуры. Через 1–2 часа личинки выходят из плодов и падают на дно сосуда. Особенно трудно обнаруживать личинок в плодах, хранившихся в холодных складах.

8. Помимо средиземноморской мухи, в плодах цитрусовых из стран Восточной Азии могут быть личинки некарантинных видов – большой мандариновой мухи (Tetradacus citri), а в плодах из Америки – личинки мексиканской мухи (Anastrepha ludens) и других видов того же рода. Кроме личинок мух, внутри плодов могут быть обнаружены беловатые с черной головой гусеницы цитрусовой моли (Prays citri). Обнаруженных гусениц осторожно извлекают из плода и помещают в пробирку, а поврежденный плод завертывают в бумагу и присоединяют к образцу.

9. При обнаружении на плодах цитрусовых кокцид делают тонкие срезы кожицы с кокцидами для их определения.

Результат прививки мандарина почкой, с веток магазинных плодов.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: