Эго в центре бессознательного

Бессознательное — это огромное поле энергии, гораздо большее, чем осознающий разум. Юнг сравнивал эго — осознающий разум с мячиком, колышущимся на поверхности огромного океана бессознательного. Он также сравнивал осознающий разум с вершиной айсберга, поднимающейся над поверхностью воды. Девяносто пять процентов айсберга скрыто в темной ледяной воде. Невидимая часть айсберга − это и есть бессознательное. Бессознательное могуче и также опасно, как айсберг, и поэтому требует осторожного обращения. Многие люди утонули после столкновения с бессознательным точно так же, как «Титаник» затонул после столкновения с айсбергом.

Эго, на латыни, означает просто «я». Фрейд и Юнг под «эго» понимали осознающий разум, поскольку именно эта часть души называет себя «я», именно она является «самосознающей» − осознающей себя как существо, как поле энергии, независимое и отличное от других. Когда мы говорим «я», мы имеем в виду тот маленький сектор нашего существа, наличие которого мы осознаем. Мы предполагаем, что «я» содержит только туличность, течерты характера, теценности и мироощущение, которые находятся на поверхности, в поле зрения эго и доступны сознанию. Такова моя личная, очень ограниченная и весьма неточная версия того, кто «я» такой.

Эго-разум не осознает, что общее «я» гораздо больше, чем эго, что скрытая в бессознательном часть души гораздо величественнее осознающего разума и гораздо могущественнее его.

Наше эго склонно думать о бессознательном, как о чем-то, что находится вне нашего существа, несмотря нато, что, на самом деле, его содержание скрыто глубоко внутри нас. Вот почему нам приходится слышать от кого-нибудь фразу типа: Я был сам не свой, когда сделал это. Когда мы совершаем неожиданный для самих себя поступок, который не укладывается в нашу концепцию нашей же личности, мы говорим об этом поступке так, словно его совершил кто-то другой, а не мы сами. Осознающий разум потрясен, потому что он притворяется, что никакого бессознательного не существует. Поскольку общая душа гораздо больше и сложнее того, что может охватить эго-разум, то неожиданные поступки всегда вызывают такое ощущение, будто их причина кроется не в нас самих, а где-то извне.

В сновидениях осознающий разум зачастую предстает в образе острова. Подобно островитянам, для которых их остров — это весь мир, эго создает свой собственный маленький мир — строгую систему и набор представлений о реальности. Наше эго не представляет, что за пределами его маленького острова, за пределами его весьма ограниченного поля зрения, существует целая вселенная реальностей и истин. Эта вселенная скрыта в огромном море бессознательного, которое наше эго не в состоянии постичь.

Глубоко под поверхностью этого невидимого океана энергии трудятся мощнейшие силы. Глубоко в этом океане и находятся те таинственные царства, существование которых нашло свое отражение в легендах об Атлантиде. Они живут параллельно повседневной жизни нашего осознающего разума. Центры альтернативного сознания, альтернативные ценности, оценки, идеи — все это другие острова одного и того же океана. Они ждут того момента, когда пытливый осознающий разум откроет их и признает их существование.

Мы должны научиться работать с бессознательным не только для того, чтобы иметь возможность разрешать конфликты или бороться с неврозами. В бессознательном мы найдем неисчерпаемый источник обновления, роста, силы и мудрости. Мы установим связь с источником нашего развивающегося характера; мы примем участие в процессе, посредством которого сможем собрать воедино полное «я»; мы научимся разрабатывать эту богатую жилу энергии и разума.

Психология Фрейда за 7 минут (Freud’s phychology in seven minutes)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: