Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, образующийся под действием кислоты, желчи. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

При осложнении возможно возникновение прободной язвы. Прободная язва — это возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Причины возникновения язвы:

Вредные привычки; нарушение режима питания; не леченный гастрит; вирусы; бактерии.

Основные симптомы:

Приступообразная боль, связанная с приёмом пищи; тошнота, изжога, запоры; рвота кислотным содержимым; наличие черного стула.

Профилактика язвы желудка:

Основными профилактическими мерами считается соблюдение распорядка дня, гигиенические нормы труда, отказ от алкоголя и курения. Очень важно обратить внимание на режим питания и качество пищи. Больным язвой желудка не рекомендуется пища, подогретая или приготовленная в микроволновых печах. В осенне-весенние периоды больные по мере необходимости должны проходить курсы профилактического лечения.

Лечение:

Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ. Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неправильное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект оставался открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Диета при язвах:

исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.

Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

Язвенная болезнь Язвенная болезнь

ประเภท


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: