Ядра — чистый изумруд

Надя привела Виктора в мрачную и в то же время жалкую землянку Гнома. Виктор с любопытством осмотрелся. Здесь царило полное запустение, все было покрыто пылью и паутиной. Деревянный топчан и стол, на столе кое-какая посуда, даже вазочка с сухими ветками…

— Значит, твой друг жил тут? — спросил Виктор.

— Да. А вон его игрушки. — Надя указала в угол, где стояли старые игрушки. Она подошла к столу и с грустью посмотрела на вазочку с высохшими веточками.

— Ой, веточки совсем засохли! — Но Виктор не видел вазочки, он во все глаза смотрел на облезлую искусственную елку, под елкой самодельный домик-теремок, а в нем плюшевая белка Иры, в лапках белка держала мешочек, тот самый, который Игорь отдал сестре перед расставанием и попросил, чтобы она спрятала.

— Надюш, ты можешь нарвать букет цветов и поставить сюда? — не отрывая взгляда от белки, попросил Виктор.

Надя кивнула и с довольным видом вышла.

Виктор сразу же бросился к белке, вытащил мешочек и аккуратно высыпал на ладонь содержимое — шесть крупных изумрудов, ограненных в форме сердец. Глаза Виктора наполнились слезами, он достал со дна теремка старую фотографию, ту, что отдал Ире вместе с изумрудами. Все его друзья-Мстители и он сам, живые и здоровые, скрестив деревянные палки, как мушкетеры шпаги, смотрели прямо на Виктора.

Вернулась Надя с цветами. Виктор поспешно спрятал мешочек и фотографию, незаметно смахнул слезы. Улыбнулся племяннице, похвалил цветы. Вот он и нашел то, что искал. Надо было возвращаться в школу.

На обратном пути, когда они уже добрались до дороги, остановились, чтобы пропустить проезжающую машину. К стеклу прильнула женщина, ее взгляд остановился на Наде, губы беззвучно произнесли имя…

— Мама! — воскликнула девочка.

Но машина уже проехала, оставив за собой пыльный след.

Там была моя мама! — упорно твердила Надя, но Виктор Николаевич почему-то не поверил.

И Андрюша не поверил. А ведь Надя видела ее, это была их мама! И она узнала Надю! Но почему она не остановила машину?

Ее уговаривали:

«Надюша, успокойся, это была просто очень похожая женщина…»

Не убедили…

А по озеру плыл кораблик, сделанный руками Алисы, кораблик нес желание «Хочу, чтобы Надя увидела свою маму».

Камеди клаб-Сказка о царь Солдане


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: