Й цикл: от пионеров до жителей мелких городков 3 страница

Когда Россия, наконец, рухнет, турки очутятся в положении, в каком не находились в течение целого столетия. Окруженная погрязшими в хаосе слабыми странами, Турция будет иметь экономическое присутствие во всем регионе. Существенным окажется и турецкое военное присутствие. После развала России геополитика региона претерпит структурные изменения, причем это не потребует особых усилий со стороны Турции, которая станет господствующей в регионе державой, проецирующей влияние по всем направлениям. Формально Турция все же не станет империей, но, несомненно, начнет быть центром притяжения для всего исламского мира.

Разумеется, у арабского мира возникнут серьезные проблемы с растущей мощью Турции. Предвзятое отношение к арабам в старой Османской империи не забыто. Но единственными региональными игроками, способными оказывать такое же влияние, как Турция, будут Израиль и Иран, а по сравнению с влиянием этих стран, турецкое влияние вызывает гораздо меньшие возражения. Поскольку государства Аравийского полуострова начнут клониться к упадку, безопасность и экономическое развитие арабских стран будут зависеть от тесных уз с Турцией.

Американцы воспримут происходящие события позитивно. Во-первых, в результате будет вознагражден их близкий союзник. Во-вторых, в нестабильном регионе воцарится некоторая стабильность. В-третьих, Турция установит влияние над Персидским заливом, где находятся по-прежнему важные запасы углеводородов. Наконец, турки блокируют региональные устремления Ирана.

Однако, хотя первые реакции США на усиление Турции окажутся позитивными, долгосрочные геополитические результаты этого усиления войдут в противоречия с большой стратегией США. Как мы уже видели, Америка создает региональные державы, чтобы блокировать более серьезные угрозы, существующие в Евразии. Но США опасаются и стран, обладающих региональной гегемонией. Такие страны могут со временем бросить вызов и на мировом уровне. Именно так США начнут рассматривать Турцию. К концу 3-го десятилетия XXI в. американо-турецкие отношения станут более напряженными.

Изменится и отношение Турции к США. В 30-х годах XXI в. турки начнут рассматривать США как угрозу региональным интересам Турции. Кроме того, возможно, что в Турции, которая со времен падения Османской империи является светским государством, произойдет идеологический сдвиг. В прошлом турки относились к религии гибко, используя ее в равной мере и как инструмент, и как систему верований. Столкнувшись с противодействием распространению турецкого влияния со стороны США, Турция может воспользоваться энергией исламизма и представить себя не просто как мусульманскую, но и как исламскую державу (противоположную отдельным течениям в исламе, таким, как Аль-Каида), пытающуюся создать исламское супергосударство, халифат. Это может привести к тому, что мусульмане-арабы в данном регионе перейдут с позиций вынужденного равнения на Турцию к энергичной поддержке турецкой экспансии (независимо от прошлого). В результате, как мы увидим, США столкнутся с потенциально могущественным исламским государством, организующим арабский мир и Восточное Средиземноморье. Сочетание политической мощи Турции с интенсивным развитием турецкой экономики создаст экзистенциальную угрозу для США в то время, как проблемы начнут возникать и на других фронтах.

Старый пионер — По уши в ЕГЭ — Уральские Пельмени (2012)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: