Изучение сновидений

Подобно тому как люди могут изучать свои проекции, они могут изучать и свои сны. Перлз описывает сны как «самое непосредственное выражение человеческого существования» (16). Сны подобны дневной сценической деятельности, но управление и действие при этом не подвержены такому контролю, как в бодрствующем состоянии.

Гештальтметод скорее интегрирует сны, чем анализирует их. Интеграция может достигаться через сознательное переживание сна, через принятие ответственности за существование каким-либо объектом, предметом или персонажем из сновидения, через осознание сообщений, содержащихся в сновидении. Чтобы изучать сновидения, не обязательно разбирать весь сон.

Часто плодотворной оказывается работа с небольшими фрагментами сна.

Чтобы заново пережить сон, человек сначала рассказывает или записывает его как историю, которая происходит сейчас. Используя настоящее время, например «Я иду по безлюдной дороге…», «Я сижу в самолете…», человек включает все, что он переживал во сне, но не прибавляя при этом ничего из того, чего там не было в действительности.

Следующим шагом является диалог, который произносится вслух. Чтобы помочь началу диалога, каждый персонаж, предмет или событие сна спрашивают: «Что ты делаешь в моем сне?» Затем, идентифицируясь с каждым объектом своего сна, отвечают, начиная описание от первого лица и используя настоящее время. Например, «Я яркая красная спортивная машина…», «Я коврик, расстеленный на полу…», «Я старая женщина, которая пытается подняться по лестнице…».

Каждый фрагмент сновидения, вероятно, скрывает сообщение о личности спящего. Когда содержание сообщения доходит до человека, он испытывает чувство, которое можно перевести как «Ах! Так это я и есть».

Одна женщина, описывая свой сон, где она была авторитарным начальником, обнаружила, что сама обладала суровым характером и не хотела менять его. Один мужчина, играя роль асфальтового катка из своего сна, обнаружил, что он переступал через других людей, если они становились у него на пути. В обоих случаях отчужденные стороны личности были «заново признаны своими» и тем самым интегрированы в единое целое. Перлз предостерегает:

…если Вы работаете со сновидениями, то лучше заниматься этим с кем-нибудь, кто мог бы подсказать Вам, чего Вы стремитесь избежать. Понимание сновидения означает понимание того, где Вы избегаете очевидного. Единственный недостаток заключается в том, что другой человек может слишком быстро прийти на помощь и рассказать, что происходит с Вами, вместо того чтобы дать Вам возможность самим разобраться в себе (17).

Изучение сновидений — Проект «Веретено». Лекция 1. Приложение


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: