Издержки от борьбы с инфляцией.

Инфляция (особенно галопирующая, а тем более высокая) представляет собой негативное явление, признак макроэкономической нестабильности. Однако борьба с инфляцией сопряжена с существенными издержками. В краткосрочном периоде существует дилемма между инфляцией и безработицей, и это означает, что все попытки сократить инфляцию ведут к росту уровня безработицы. А рост уровня безработицы, в соответствии с законом Оукена, влечет за собой сокращение величины совокупного выпуска (ВВП), порождая разрыв ВВП (GDP gap) — отклонение фактического уровня выпуска от его потенциального уровня. Коэффициент, который показывает, на сколько процентов сократится ВВП при снижении уровня инфляции на 1 процентный пункт, называется коэффициентом потерь (sacrifice ratio – SR):

SRGDP = DY/Dp

Этот коэффициент показывает, сколькими процентами ВВП надо пожертвовать, чтобы сократить инфляцию на 1 процентный пункт. Анализ статистических данных показал, что в развитых странах каждый процентный пункт снижения инфляции означает сокращение ВВП на 5%.

Потери от борьбы с инфляцией можно выразить и через безработицу, используя уравнение кривой Филлипса. Поскольку:

p = p — 1 — b (u – u*)

то

(u – u*) = — 1/b (p — p — 1) = SR (p — 1 — p ),

поэтому

SRU = Du /Dp

Основным инструментом антиинфляционной политики выступает сокращение предложения денег.

Различают два вида антиинфляционной политики:

  • политику шоковой терапии — быстрое сокращение инфляции в течение достаточно непродолжительного периода времени за счет резкого сжатия денежной массы. Этот вариант политики ведет к резкому спаду в экономике. Рецессионный разрыв между фактическим ВВП (Y) и потенциальным ВВП (Y*) очень велик. Не случайно, в США политика шоковой терапии называется «эффектом холодного душа».
  • политику градуализма, т.е. постепенного снижения инфляции за счет постепен-

ного, «шаг-за-шагом» сокращения предложения денег. Поэтому ВВП также сокращается постепенно и поэтому менее болезненно. Рецессионный разрыв между фактическим ВВП (Y) и потенциальным ВВП (Y*) незначителен.

Однако сторонники теории рациональных ожиданий (американские экономисты Р.Лукас, Т.Саржент, Н.Уоллес) полагают, что возможно безболезненное (без издержек) обуздание инфляции. Одним из важнейших факторов формирования рациональных ожиданий является информация о проводимой в стране политике в настоящем и о ее возможных изменениях в будущем. При этих условиях инфляция перестает быть инерционным процессом. Если правительство будет проводить разумную экономическую политику, всегда выполнять свои обещания, и экономические агенты будут заранее знать о направлениях изменения фискальной и особенно монетарной политики, то они будут быстро и рационально менять свои инфляционные ожидания. Издержки борьбы с инфляцией могут быть значительно снижены, а потерь можно будет избежать, Фактический ВВП не будет отклоняться от своего потенциального уровня даже в краткосрочном периоде, экономика будет двигаться практически вдоль долгосрочной кривой Филлипса, и безработица будет всегда находиться на своем естественном уровне.

Главным фактором, определяющим, насколько дорого обойдется снижение инфляции, сторонники теории рациональных ожиданий считают доверие экономическихагентов к правительству и к проводимой им экономической политике.

Последствия и способы борьбы с инфляцией. Обществознание 11 класс


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: