Из перми на кавказ

В очередной раз я подхожу к Елене Николаевне с ручкой, блокнотом и своими вопросами. «Но здесь уже и рассказывать больше нечего! — говорит она. — Зачем это тебе? Это уже никому не нужно и не интересно! Это только для тебя лишняя работа… Ну, раз это для тебя нужно -трудись!»

После окончания Пермского университета я поехала на работу на Кавказ — в Дагестан, туда, где уже год работал Эдуард. Ехала я одна и помню, что в Свердловске пришлось чего-то долго ждать, и я зашла в тамошнюю церковь. Это была большая, красивая православная церковь. Мне там понравилось. Мой поезд шел через Пензу, и когда он подъезжал к городу, душа моя заболела. Остановка была небольшая — пять или десять минут, но я вышла на перрон и вдруг увидела знакомую мне женщину, которая еще в то время, когда мы жили здесь, работала на железной дороге. Я тотчас спросила ее — не сможет ли она помочь мне с приобретением (или продлением) билета, если я сделаю здесь небольшую остановку. Она обещала помочь, и я сошла с поезда. Кажется, весь день я ходила по городу, конечно, посмотрела наш бывший дом (там по-прежнему был народный дом) и зашла к Потаповым. Но их дом был закрыт. Иван Андреевич, как мне сказали, был в отъезде по своим рабочим делам, а Тоня на это время отправилась к своим родственникам в деревню. Сказали, что она поступила учиться в фельдшерскую школу. Так мне и не удалось увидеться с ними. Оказалось, что это была последняя возможность.

Я продолжала свое путешествие. Помню, что еще одна большая остановка была в Ростове. К этому времени я познакомилась в дороге с молодым человеком, который был зубным врачом (он жил в Ростове и сошел там — это была его последняя остановка). Кажется, я ему понравилась, потому что он всячески уговаривал меня зайти к нему домой и познакомиться с его матерью. Но я не согласилась. Мы погуляли с ним немного по городу, выпили кофе в каком-то заведении и вскоре расстались. Я уже была у себя в вагоне и готовилась к отъезду, как вдруг появляется молодой человек и преподносит мне большущий кулек, полный всяких вкусных вещей. Там были конфеты, апельсины, очень много всего. Он просил меня написать ему, когда я приеду на место.

Пермская школа лезгинки \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: