Из дневника сергея гореницы 6 страница

— Безусловно, строение искусственное, — сказал сам себе. — Это и есть то, к чему стремилась экспедиция людей. УР выполнил частицу задания Земли. Теперь еще надлежит установить контакт с представителями аборигенной цивилизации. Но это дело людей. Игрек и Икс должны дополнить исследования УРа.

Робот заметил вверху гигантские рефлекторы: их было три. Мерцающие чаши медленно вращались, направив трехлепестковые отверстия в небо. «Антенны направленного действия, — отметил УР. — Можно возвратиться к звездолету. Тут живут мыслящие существа».

Он решительно зашагал назад. Его кристаллический мозг интенсивно работал. В единый узел связывались две взаимоисключающие мысли: одна — сразу же искать контакта, вторая — не спешить с этим. Информация, полученная УРом в библиотеке, предупреждала, что мыслящие существа не всегда бывают мирными и доброжелательными. Теоретически и практически возможны деградации разума, а отсюда — искажения программы гармонизации, что неминуемо ведет к агрессивности, враждебности, разрушительной деятельности.

— Прежде всего — осторожность, — решил УР. — Проблему контакта должны решить дети, когда подрастут. А дело УРа — уберечь их.

По пути робот заглянул в небольшой лесок, исследовал несколько деревьев, удивился. Их корни углублялись в почву весьма неглубоко, они были похожи на конечности пауков или насекомых. УР наблюдал, как несколько низкорослых кустов передвигались с места на место.

— Движущиеся растения, — констатировал УР. — Такое в нашей системе не встречается. Весьма интересная находка для земной науки.

Он двинулся дальше. Неожиданно из-за скалы на него набросилось какое-то исполинское существо. Сетка длинных щупалец опутала робота, крепкие объятия сжимали тело. УР под тяжестью агрессора упал, удивленно промолвив:

— Это — живое существо. Оно хищное.

Он обеспокоенно отметил, что щупальца хищника всасываются в кожу, пытаются разрушить ее. Это было неприятно и нежелательно. Он дал приказ своему защитному центру включить импульс высокого напряжения на внешнее покрытие. Существо с тревожным свистом отскочило, закружилось на месте и начало извиваться, распадаясь на куски. УР поднялся, осмотрел останки хищника, покачал головою.

— Странно. Похоже на растение, но быстро передвигается. Весьма энергичное существо. И хищное. Почему? Что ему было нужно от УРа? А теперь его система разрушена. Само виновато.

Проходя через шлюз корабля, робот решительно заявил:

— Малых космонавтов выпускать из космокрейсера пока что нельзя. Это весьма опасно для них. Тела детей не защищены. Пусть немного подрастут, овладеют необходимой информацией. А тогда начнем изучать с ними коническую башню.

Сергей Морозов. Дневник морского бродяги / Sergei Morozov. Diary of the Sea Wanderer


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: