Иван лукич укладывает чемоданы

Вернувшись с дачи, Иван Лукич немедленно навел справки на почте.

— Уверяю вас, — сказал ему ответственный почтовый работник, — что гашение производится в том городе, откуда послано письмо. Иначе у нас не бывает. Даю вам полную гарантию.

Другого ответа Иван Лукич и не ожидал. Поблагодарив за справку, он поехал домой, разложил перед собой все три письма и принялся размышлять. Ничего не придумав, дед обратился к карте. Нашел три города, из которых Юрка посылал свои письма.

«Гм, любопытно. Тут ведь Борька должен проплывать, — подумал дед. — Но ведь письма-то от Юрки. Как же он мог туда попасть? Зачем? И куда подевался его дружок? Витька, видите ли, гостит у нас, а Юрка — у них. А гостеприимные хозяева о том знать не знают, ведать не ведают. Невидимками заделались. Куда же они, чертенята, подевались! Что делать? Может, в милицию обратиться, тревогу поднять? Или искать их самому?»

После долгого размышления он пришел к выводу, что письма не случайно повторяют маршрут Борькиного плавания. Тут что-то кроется. Но что? Может быть, их посылает сам Борька? Но почерк явно не его. Да и зачем ему хитрить, деда пугать. Нет, на Борьку это не похоже. Не иначе Юрка что-то затеял. «Ну погоди, постреленок, я еще до тебя доберусь!»

Волнение в душе Ивана Лукича нарастало. Не зная, что предпринять, он поехал в морской клуб, где учился Борис. Там было тихо, пусто и благопристойно. За столом дежурная откровенно скучала.

— Никого нет, — сказала она. — Все в плавание подались.

— Вот я и хотел узнать, как там дела. У меня внук на «Кронштадте». Понимаете?

— У них все в порядке, — добродушно ответила дежурная. — Погода стоит хорошая. Вчера Кузьмичев звонил. Ребятки живы-здоровы. Загорели. Идут по графику. Никаких ЧП нет.

— По графику, значит, — эхом откликнулся Иван Лукич. — А он у вас под рукой? Нельзя ли полюбопытствовать?

— Пожалуйста, любопытствуйте.

Напротив флагмана «Москва» под названиями городов стояли даты. Две из них сразу бросились в глаза Ивану Лукичу. Как раз в эти дни были посланы Юркины письма.

«Если бы он плыл на «Москве», — подумал дед, — следующее письмо, наверно, пришло бы из Рыбинска».

Из клуба Иван Лукич поехал домой. Там полным ходом шел ремонт. Рабочий красил входную дверь. Снятый почтовый ящик лежал в передней. Дед не обратил на него внимания. Когда рабочие уходили, один вдруг обернулся в дверях:

— Чуть не забыл сказать. Вам письмо принесли. Я его в маленькой комнате на приемник положил. До завтра!

Узнав Юркин почерк, дед даже вздрогнул и полез за очками. Больше всего его интересовал штемпель. Он так разволновался, что буквы прыгали у него перед глазами. И вдруг от неожиданности перехватило дыхание. По почтовой марке полукругом изогнулось слово «Рыбинск».

«Ну и дела! — подумал дед. — Неужели Юрка и впрямь плывет на «Москве»!»

Он бросился к телефону и начал звонить в морской клуб. Но его ждало разочарование. В списках экипажа тральщика «Москва» Юрка не значился. И все-таки дед остался при своем мнении: его внук неизвестными путями проник на «Москву».

«Подожду следующего письма, — решил Иван Лукич. — Если оно опять повторит маршрут тральщика, значит, Юра наверняка на этом корабле».

Дед угадал. Когда следующее письмо подтвердило его догадку, он принялся спешно укладывать чемоданы. Он исходил из того, что Юрка и дальше будет плыть на «Москве» до самой Ладоги. Там его и настигнет Иван Лукич. Кстати, давно не мешало бы побывать в тех местах.

«Но каким образом попал на «Москву» мой внук?» — недоумевал старик.

ЧЕМОДАН с АУКЦИОНА / НАШЛА ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: