История развития геодезии

Геодезия (в переводе с греческого – землеразделение) – одна из наук о Земле, возникла в глубокой древности и развивалась, исходя из практических запросов производственной деятельности человека. Искусство измерять землю и графически изображать отдельные её участки возникло в Египте и датируется 3000 лет до н. э. В те годы осуществлялось гражданское и военное строительство, которое обеспечивала геодезия (наука об измерениях), т. е. она была «инженерной». Первая из известных карт была составлена в 1320 г.г. до н.э. Греком Эраcтофеном в 220 г. до н.э. определён радиус Земли, которая тогда принималась за шар.

Начало геодезических познаний в России относится к Х веку. В сборнике законов «Русская правда» содержится постановление об определении земельных границ путём измерений. Геодезия начала развиваться при Петре I, который основал в Москве школу математических и навигационных наук. Наибольшее развитие, геодезия получила после Октябрьской революции, когда 15 марта 1919 г. был подписан декрет об учреждении Высшего геодезического управления (ВГУ). Затем оно было преобразовано в ГУГК (Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров. В настоящее время это «Федеральная служба геодезии и картографии России».

Разделы геодезии

Геодезия как наука, при своем развитии опирается на достижения математики, физики, астрономии и географии. Математика даёт средства анализа и методы обработки результатов измерения, физика способствует конструированию приборов, астрономия обеспечивает геодезические работы необходимыми исходными данными, география помогает правильно понять и изобразить на картах и планах детали земной поверхности.

Современная геодезия разделяется на следующие научные дисциплины.

I. Высшая геодезия изучает форму Земли, её гравитационное поле, теорию и методы построений опорной геодезической сети.

Космическая геодезия использует искусственные спутники Земли для решения задач высшей геодезии.

II. Топографиязанимается детальным изучением земной поверхности и её отображением на картах и планах.

III. Аэрофототопография использует материалы воздушной съёмки для создания топографических карт и планов. Позднее появилась космическая фототопография.

IV. Картография разрабатывает методы создания и использования карт.

V. Гидрографиязанимается методами съёмки водных объектов.

VI. Маркшейдерия осуществляет пространственно-геометрические измерения в недрах Земли

VII. Инженерная геодезия обеспечивает геодезические измерения, необходимые при изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Главные задачи инженерной геодезии следующие:

  • Получение исходных геодезических материалов, прежде всего карт, планов и профилей, для проектирования объектов.
  • Перенесение проектов на местность.
  • Геодезическое обеспечение и контроль в ходе строительства и эксплуатации объектов, а так же при выполнении других видов работ на местности, в том числе геологических.

История геодезии. Градусная экспедиция в Перу: инструменты и измерения


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: