Исследование противомикробной активности эфирных компонентов пряно-ароматических растений

Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородосодержащие производные, реже – ароматические и алифатические соединения. В некоторых из них содержатся свыше 500 составляющих. Известно, что эфирные масла, проникая внутрь клетки, могут подвергать деструкции цитоплазматические мембраны микроорганизмов, что может приводить к снижению их проницаемости и уменьшению активности аэробного дыхания микроорганизмов. Имеются сведения о присутствии эфирных масел в дикорастущих, а также культивируемых пряно-ароматических растениях /6, 27, 31, 41, 44/. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах – от тысячных долей процента до 25%. Известно, что накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д.

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, основные из которых являются веществами с изопреновой структурой –монотерпены, сесквитерпены, реже – ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами, сесквитерпенами, полутерпенами, монотерпенами, дитерпенами, тритерпенами, тетратерпенами (в том числе каротиноиды), политерпенами, ациклическими монотерпенами (линалоол, гераниол, цитраль), моциклическимимонотерпенами (ментол, цинеол), бициклическими монотерпенами (камфора, пинен); сесквитерпенами (азулен, сантонин); ароматическими соединениями (тимол).

Результатыисследованияпротивомикробнойактивностиэфиромаслянных композиций из изучаемых растений (ДЗЗР) представлены на рисунках 2.2.6. и 2.2.7.

Как видно из рисунка 2.2.6., противомикробное действие эфирных масел таких пряно-ароматических растений как тысячелистник обыкновенный (AchilleamillefoliumZ.), душица (OriganumvulgareL.), кмин тминовый (зира, CuminumCuminumL.)со временем (на протяжении 72 часов) остаётся стабильным к StaphylococcusaureusR. Все образцы эфирных масел показали значительную активность в отношенииStaphylococcusaureusR., превосходя известный антисептик – спирт. В отношение EscherichiacoliM. пролонгированным действием обладают эфирные масла тысячелистника обыкновенного, тимьяна, душицы, куркумы. Также как и в первом случае, их активность оказалась существенно выше спирта.

10.Сбор трав в мае: Шалфей, , заготовка, переработка, свойства.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: