Исследование подсознания: светлая тень и темная тень

Карл Юнг первым назвал загадочное подсознание тенью. Нам повезло унаследовать теории и открытия своих предшественников: это позволяет вскарабкаться на плечи предков и заглянуть туда, куда бы мы никогда не смогли добраться. В рамках мифического образа квантового воина мы расширяем концепцию Юнга и делим тень на две части: светлую и темную. Хотя последователи ученого могли бы упрекнуть нас за подобную вольность, она имеет свои преимущества, поскольку позволяет взглянуть на обе стороны тени и по-разному с ними работать. В конечном итоге любая модель саморазвития эффективна ровно настолько, насколько она применима в повседневной жизни, и образ квантового воина выдержит испытание в реальных условиях.

Тень – это наши бессознательные процессы, неразвитые склонности, отрицаемые черты. Это все, что поэт Роберт Блай назвал «длинным черным мешком», который мы повсюду волочим за собой. Мешок черный потому, что сознание не может разглядеть его содержимого, а длинный потому, что в нем заключена вся наша сущность.

Теневые структуры психики динамичны; они не зависят от наших осознанных понятий и целей. Нередко они удивляют и подавляют нас эмоциями, перепадами настроения, мечтами, страхами и желаниями, действуя согласно какой-то своей цели. Подсознание, хоть и не обладает волей, имеет конкретную задачу и всеми силами стремится ее выполнить. Оно обязано излучать энергетику заложенных в него мысленных узоров и будет это делать, плетя паутину из того, что в нем хранится. Работа с тенью заключается в изучении и понимании динамики психических процессов, протекающих на подсознательном уровне. Эта процедура называется археологией личности. Нам предстоит скрупулезно изучить свою жизнь и выявить глубинные процессы, из-за которых мы порой совершаем непонятные поступки. На самом деле нам неведома бо?льшая часть того, что творится в нашей психике. И это следует учитывать, поскольку неизведанный теневой мир таит в себе множество загадок.

Тени и призраки нашего подсознания


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: