Исследование а. херлитц

Испытуемые обоего пола.

Методики: кратковременная память на различном материале — вербальном, зрительно-пространственном, невербальном.

Результаты. Установлено превосходство женщин по вербальным, невербальным и некоторым зрительно-пространственным показателям кратковременной памяти во всех возрастных группах. Вербальные и зрительно-пространственные способности не влияют на результаты по кратковременной памяти. В группе испытуемых с низким IQ половые различия выражены сильнее. Испытуемые с более высоким уровнем эстрогенов демонстрируют более высокие показатели кратковременной памяти.

выводы: кратковременная память — это функция вербальных и зрительно-пространственных способностей, а также IQ, возраста и уровня эстрогенов (женских половых гормонов).

Эти результаты очень интересны. Во-первых, любопытно отсутствие связи со способностями — преимущественно мужскими (зрительно-пространственными) и преимущественно женскими (вербальными), с помощью которых часто объясняются многие другие половые различия. Во-вторых, гормональная гипотеза половых различий находит еще одно подтверждение.

Однако проблема, по-видимому, более сложна. В общей психологии не решен вопрос о том, почему одна информация запоминается на короткое время, а другая — надолго. Возможно, человек принимает специальное решение — сколько времени он хочет помнить материал (см. Аллахвердов, 1993). Преимущества в кратковременной памяти иногда очень полезны — при сдаче экзаменов, к примеру. Не этой ли способностью девушек объясняются их лучшие академические успехи в вузах?

Следующая категория — социальная память.Как отмечают Маккоби и Жаклин (Maccoby, Jacklin, 1978), это понятие появилось после 1957 г., когда Витрайл и Кейс обнаружили, что студентки лучше студентов запоминают имена людей, изображенных на фотографиях, и имена тех, с кем общались короткое время. Позднее Мессик и Дамарин, повторив это исследование, не обнаружили различий по социальной памяти. Аналогичную картину можно увидеть и у других авторов. Так, все исследования, касающиеся возраста с 4 лет до 21 года, демонстрируют отсутствие половых различий по запоминанию особенностей поведения партнеров в реальном общении и по ассоциациям с именами знакомых людей. Однако методики столь разноречивы и исследований так мало, что, пожалуй, не стоит делать окончательные выводы. По крайней мере, по другим проявлениям социальной памяти (скажем, по свидетельским показаниям) обнаружены отчетливые половые различия(см. ниже).

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: