Исполнение постановления о применении общественных работ

Постановление районного, районного в городе, городского или горрайонного суда (судьи) о применении общественных работ, которое набрало законную силу, присылается для исполнения органу Государственного департамента Украины по вопросам исполнений наказаний (уголовно-исполнительная инспекция по месту проживания нарушителя) не позднее следующего дня после ее вынесения.

Существует Приказ Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний от 25 февраля 2009 года № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения административного взыскания в виде общественных работ». Согласно этого нормативного акта постановление суда о применении общественных работ органом уголовно исполнительной инспекции приводится к исполнению не позже десятидневного срока со дня его получения. На протяжении этого срока нарушитель должен приступить к отбытию общественных работ, кроме случаев, когда этому препятствуют уважительные причины (болезнь, командировка, неполучение вызова и др.).

После получения постановления суда нарушитель вызывается в орган уголовно-исполнительной инспекции (несовершеннолетний — с родителями или лицом, которое их заменяет). С ним проводится беседа, во время которой разъясняются порядок и условия исполнения взыскания, ответственность за уклонения от отбытия общественных работ. По результатам беседы нарушитель дает подписку, в которой собственноручно отмечает об ознакомлении с порядком отбытия общественных работ.

Согласно определенному органами местного самоуправления перечня предприятий, на которых нарушители отбывают общественные работы, орган уголовно-исполнительной инспекции в десятидневный срок со дня получения постановления суда выдает нарушителю направление на одно из этих предприятий.

Владельцем предприятия издается приказ или распоряжения о начале отбытия нарушителем общественных работ, закрепление за ним ответственного лица, ознакомление нарушителя с правилами техники безопасности при выполнении взыскания. На срок общественных работ владельцем предприятия составляется график, в котором поденно отмечаются время и место отбытия этих работ. Выписку из приказа (распоряжение) и график заверяют подписью руководителя и печатью предприятия и того же дня присылаются в орган уголовно-исполнительной инспекции. Указанные документы приобщаются к личному делу нарушителя.

К отбытому сроку общественных работ зачисляется только то время, на протяжении которого нарушитель выполнял общественно полезную работу на определенных объектах, которое подтверждено уведомлением владельца предприятия. Владельцем предприятия заполняется табель выхода на работу, копия которого присылается в орган уголовно-исполнительной инспекции сразу после отбытия нарушителем общественных работ.

Информация о количестве отработанных нарушителем часов заносится в учетную карточку.

В случае необходимости орган уголовно-исполнительной инспекции осуществляет контрольную проверку по месту отбытия нарушителем общественных работ. По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается на предприятии, а второй с отметкой об ознакомлении владельца предприятия хранится в личном деле нарушителя.

Уклонением от отбытия общественных работ считаются:

— невыход нарушителя на работу без уважительной причины;

— неприбытие нарушителя по вызову к уголовно-исполнительной инспекции без уважительной причины или покидание местожительства. Уважительными причинами неявки нарушителя в уголовно-исполнительную инспекцию в назначенный срок признаются: несвоевременное получение вызова, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности своевременно прибыть по вызову.

Вебинар: Приемка продукции: правила, ошибки заказчиков и судебная практика от 20.09.2017


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: