Ископаемые останки: сенсации и реальность.

В конце XIX столетия были приложены большие усилия для отыскания ископаемого недостающего звена — переходной формы между обезьянами и человеком.

Питекантроп (

на современную человеческую. Дюбуа поспешил заявить общественности о находке обезьяноподобного предка.

Указывая на толщину черепной крышки, Дюбуа настаивал на ее сходстве с черепной крышкой гиббона. Однако на бедренной кости были обнаружены признаки тяжелого костного заболевания в запущенной форме — такой больной нуждался в постоянном уходе и дожить до своих преклонных лет мог лишь среди заботливых людей.

В середине XX в. были обнаружены более полные останки первобытных людей, и стало понятно, что питекантроп был не обезьяноподобным, как предполагал Дюбуа, а вполне развитым прямоходящим человеком Ноmо егесtus. Черепные кости этих людей были в 2—3 раза толще наших (до 15—20 мм).

Эоантроп (

На заседании геологического общества находка была названа «эоантропом Доусона», ее поместили в особый отдел Британского музея. Исследователям выдавались только копии, по которым многочисленные специалисты строили гипотезы о том, как именно происходило превращение обезьяны в человека и почему сперва развился мозг, а потом уже все остальное. О пилтдаунском человеке были написаны сотни научных работ.

Только в 1953 г. кости удалось извлечь из хранилища и подвергнуть химическому анализу. Результат был шокирующим: привычный уже миру эоантроп оказался подделкой. Череп действительно был древним, челюсть же — почти современной, не вполне даже окаменевшей челюстью орангутана, подкрашенной специальным химическим веществом: наличие определенных радиоактивных элементов выдавало ее явно не британское происхождение. Для сходства зубов обезьяны с человеческими их просто подпилили.

До сих пор не удалось выяснить, что это было — сознательный обман или затянувшаяся шутка. Никто из отечественных антропологов так и не признал эоантропа.

Гесперопитек (

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: