Исцеляя ум, исцеляем тело

В 1979 году я сломала ногу. Я танцовщица, поэтому перспектива остаться без работы, равно как и перспектива три месяца не нагружать ноги, меня не радовала. Доктор же сказал, чтобы я на шесть месяцев и думать забыла о танцах. Поэтому каждую ночь я стала пытаться увидеть ту злополучную репетицию, когда случился мой инцидент, с тем, чтобы во сне изменить в своем танце движение, приведшее к такому неудачному приземлению. После несколько попыток я в конце концов перестала падать и постаралась закрепить этот опыт в памяти. Через три недели таких упражнений я начала танцевать на больной ноге. Через три месяца я снова посетила доктора, скрыв от него, что уже танцевала. Он сказал, что нога срослась очень хорошо, и чтобы я продолжала держать ее в покое. (Д.М., Студио-Сити, Калифорния)

В 1970 году меня сбила машина, когда я ехал на мотоцикле пассажиром. Я получил перелом ноги и повреждения желчного пузыря, который мне в результате экстренной операции удалили. Через несколько дней после операции, когда я проходил реабилитацию в больнице, я увидел сон, в котором целым и невредимым летал по больничной палате. Я увидел свое тело, лежащее в кровати, с подвешенной загипсованной ногой и множеством трубок, засунутых куда только можно. Я висел над ним, временами чувствуя боль от своих ран, а временами — что я невредимый и могу летать по палате. В этом состоянии я решил передать этот дар «невредимости» своему физическому телу. Я сказал физическому телу, что люблю его, и чтобы оно выздоравливало. Проснувшись в тот день, я смог прекратить прием обезболивающих препаратов, и мне вынули все трубки. На следующий день я смог убедить врачей разрешить мне скакать на костылях. (Р.Б., Спокэйн, Вашингтон)

Опыт этих людей убеждает, что осознанное сновидение может исцелить не только психически, но и физически. Хотя эта область применения осознанных сновидений является наиболее спорной, имеющиеся данные подтверждают такую возможность. Лечение с помощью сновидений было широко распространено в древнем мире. Больные должны были спать в специальных храмах, пытаясь увидеть сон, который вылечил бы или хотя бы поставил диагноз их заболеванию и предложил лекарство. Истинность этих легенд мы, конечно, проверить никак не можем.

Большинство людей считает, что главной функцией сна является отдых и восстановление организма. Эта популярная точка зрения подтверждается исследованиями. Так, физическая активность заставляет человека спать дольше, в особенности продлевая дельта-сон. Во время дельта-сна выделяется гормон роста, стимулирующий рост у детей и восстанавливающий поврежденные ткани.

Здоровье обычно определяется как состояние оптимального функционирования всех систем организма, когда нет болезней и других нарушений. Эта глава начиналась с определения здоровья в более широком смысле, как условия адаптивной реакции на требования жизни. «Адаптивная» означает, что эта реакция, по меньшей мере, должна разрешать критические ситуации, не нарушая при этом целостности личности.

Быть здоровым — это нечто большее, чем просто отсутствие болезни. Например, здоровой реакцией можно назвать попытку адаптации к непривычным обстоятельствам. Такой тип психического развития формирует в человеке жизненную стойкость.

Люди являются чрезвычайно сложными, многоуровневыми живыми системами. В «Осознанных сновидениях» я писал:

Түрі


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: