Инвестиционные стимулы

Модель акселерации

Модель акселерации инвестиционных процессов основана вот на каком предположении: инвестиции растут только в том случае, если ускоряются темпы экономического роста и развития. Иными словами, рост инвестиций производен от экономического роста, а не наоборот, когда экономический рост зависит от роста инвестиций (как предполагал Кейнс).

В начале двадцатого века экономист из Америки Джон Бейтс Кларк высказал свою точку зрения о том, что размер чистых инвестиций может изменяться выпуска продукции. Как только объемы увеличиваются, инвестиция возрастают. Можно привести яркий пример из жизни нашей страны – в России в девяностых годах не сокращение инвестиций привело к резкому падению ВВП, а, напротив, сокращение последнего обусловило снижение инвестиций. Но и в этой теории инвестиций есть свое «но»: эксперты оспаривают саму теорию, ведь согласно ей, финансирование инвестиций всегда может использовать средства экономики.

Теория рационирования кредитов

Не менее интересной представляется нам и другая теория инвестиций, а именно теория рационирования кредитов. Согласно этой теории, темпы роста инвестиций в фондовые рынки зависят не столько и не только от разницы между ставками процентов и нормами прибыли, сколько от понятия доступности кредита. В свою очередь, категория доступности зависит от того, как часто и в каком объеме поступают денежные средства от тех инвестиционных проектов, которые будут вложены эти кредиты. Вот почему при низких процентных ставках банковские учреждения вынуждены рационировать кредиты для тех организаций, которые желают их получить и вложить в менее доходные инвестиционные проекты. Особенно жесткое рационирование кредитов может быть отмечено в условиях достаточно сильной инфляции, а также существования высоких рисков по кредитам, ориентированным на инвестиционные проекты средних и мелких организаций. В девяностых годах прошлого столетия в России было введено жесткое рационирование, а потому особое значение в данном случае приобретали внутренние ресурсы фирм.

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТИМУЛОВ И АНТИСТИМУЛОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Александр Мурычев: «Одна из главных задач на 2019 год – создать стимулы для внутренних инвестиций»


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: