Интеллектуализм и сужение сферы деятельности.

В рамках нашей культуры эти варианты развития относительно благополучны: логическое мышление настолько высоко ценится в обществе, что окружающие готовы простить «интеллектуалу» недоразвитие остальных психических процессов. Если синдром не слишком грубо выражен, то с возрастом ребенок обычно находит себе равного партнера по общению. Возможно, жизнь его так и останется несколько скучноватой и односторонней, но вряд ли он окажется вовсе «выброшен за борт» нормальной социальной жизни (что происходит при некоторых других психологических синдромах). Поэтому, беседуя с родителями, можно ограничиться советом хоть немного «разбавить интеллектуальные занятия чем-то более эмоционально насыщенным. Надо также постараться »домашними средствами облегчить поиски друга или подругу и (поискать среди детей своих друзей, испробовать отдать ребенка в кружок, где у него будет шанс найти кого-нибудь со сходными интересами и т.п.).

Вообще, при консультировании достаточно взрослого интеллектуалиста или подростка с сужением сферы деятельности, мы обычно ограничиваемся минимальными рекомендациями. Так врач, обнаружив у большого ребенка не очень грубое нарушение прикуса, скорее всего скажет: Ничего, жить с этим можно, а выправить нарушение в таком возрасте очень трудно. Ношение пластин уже не поможет, а не станем же мы мучить ребенка хирургическими операциями. Чем младше ребенок, тем больше необходимость рекомендаций по организации дошкольных занятий, развивающих обратную сферу к повышающих -эмоциональность (игра, рисование, конструирование, лепка, но главное — эмоциональное общение с родителями).

Вербализм.

Если при интеллектуализме можно ограничиться косметическим подходом к компенсации имеющихся проблем, то вербализм требует гораздо более серьезного коррекционного вмешательства. Этот психологический синдром представляет собой один из вариантов педагогической запущенности (хотя он развивается у тех детей, которым, казалось бы, уделялось очень много внимания; к сожалению, внимание это уделялось не в тех формах, которые необходимы для полноценного развития ребенка).

Общая рекомендация такова: начинать коррекционныс занятия с ребенком надо с того места в его развитии, где полезные детские занятия прекратили развиваться и начали выхолащиваться в пустые словесные формы. Приходится заполнять те пустоты в детском развитии, которые успели накопиться за долгое время. Однако средства коррекционного обучения должны быть несколько более взрослыми, чем при работе с дошкольниками: все-таки ребенок эти годы не стоял на месте. Даже при самом неправильном воспитании он рос, взрослел, развивался, хотя и однобоко.

Компенсация дошкольных пробелов и отставаний у младших школьников сильно осложняется тем, что они все время не успевают за школьной программой. У ребенка, вынужденного усиленно заниматься школьными делами, просто не остается времени на систематические дошкольные занятия. И родителям предстоит самим сделать тяжкий выбор; работать на школу или на ребенка. Разумеется, психолог осторожно советует не дублировать в доме школу, жить с ребенком дома домашней жизнью, в которую дошкольные, полезные ребенку виды деятельности включаются куда более естественно, чем почти непосильные ребенку школьные занятия.

Занимаясь с вербалистом, приходится все время придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность: Ты мне потом расскажешь, как будут жить зверюшки. А сначала давай их слепим. Но после того, как дело сделано, с ребенком, конечно же, надо побеседовать, ибо это для вербалиста — главное удовольствие.

Выбрать трубы для отопления дома.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: