Инновационная теория шумпетера

Класификация

В практике управления инновациями используют различные классификаторы инноваций.

В зависимости от технологических параметров:

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии).

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

новые для отрасли в мире;

новые для отрасли в стране;

новые для данного предприятия (группы предприятий).

По стимулу появления (источнику) можно выделить:

инновации, вызванные развитием науки и техники;

инновации, вызванные потребностями производства;

инновации, вызванные потребностями рынка.

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др.);

инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют:

радикальные (базисные) инновации, которые реализуют крупные изобретения и формируют новые направления в развитии техники;

улучшающие инновации, которые реализуют мелкие изобретения и преобладают на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла;

модификационные (частные) инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии.

В институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

в области управления.

Более углубленно и расширенно с привязкой к ученым::

Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву.

Классификационный признак Классификационные группировки инноваций
1. Область применения. Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация. Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные.
3. Степень интенсивности. «Бум», равномерная, слабая, массовая.
4. Темпы осуществления инноваций. Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные.
5. Масштабы инноваций. Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие.
6. Результативность. Высокая, низкая, средняя.
7. Эффективность инноваций. Экономическая, социальная, экологическая, интегральная.

Классификация инноваций по А.И. Пригожину.

Классификационный признак Вид инновации
1. По распространенности. Единичные и диффузные.
2. По месту в производственном цикле. Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые.
3. По преемственности. Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения.
4. По охвату ожидаемой доли рынка. Локальные, системные, стратегические.
5. По инновационному потенциалу и степени новизны. Радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

Экономика труда. Предпринимательство в теории Й. Шумпетера.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: